Донецкий «Шахтер» и лондонский «Арсенал» - лидеры группы (2 победы, 6 очков). Сегодня «канониры» и «горняки» определят, кто является самым крутым в группе H. По крайней мере, прольют свет на этот вопрос.

Очень интересно посмотреть на противостояние самого сильного клуба Украины с таким крепким орехом, как «Арсенал». Во-первых, может быть интересно хотя бы благодаря наличию в обеих командах множества ярких мастеров, а также ставке на красивый футбол, которую делают оба тренера. Во-вторых, любопытно, насколько наш «Шахтер» готов к игре с топ-клубом. «Арсенал» - это не такая машина смерти, как «Челси» или «Интер», а в ажурном футболе уступит (как показывает практика) «Барселоне», но, в общем-то, список команд, которым «канониры» уступят, на этих командах практически и заканчивается. Стоит упомянуть еще «МЮ», пожалуй, и все. При этом, «Арсенал» продолжает придерживаться своего стиля и готов добиваться результатов только при наличии красивого футбола. В итоге с результатами самого высокого масштаба у Венгера и его подопечных не складывается. Но если «канониров» раз за разом не хватает на «Челси», это вовсе не значит, что лондонский клуб слаб. 

В этом сезоне, как и в прошлом, «Арсенал» - третий клуб АПЛ. «Челси» и «МЮ» уже впереди, там, наверное, они и будут. «Канонирам», пожалуй, еще придется побороться за свое третье место с «МанСити» или «Тоттенхэмом». В чемпионате у команды уже случилось несколько осечек (например, поражение от «Вест Бромвича», и ничья с «Сандерлендом»). Ну а поражение от «Челси» осечкой не назвать – это плановое.

«Арсенал», как всегда, много забивает, в этом сезоне он дважды побеждал со счетом 6:0, причем один раз в ЛЧ «Брагу». Не было особенных проблем и с «Партизаном». Посмотрим, будут ли они с «Шахтером», который тоже выиграл свои игры, но, все-таки, не так уверенно. 

Арсен Венгер, как всегда, подробно рассказал, кто в его команде в каком здравии. К примеру, Сеск Фабрегас, у которого была травма еще с игры против «Сандерленда», полностью готов, но, возможно, не выйдет с первых минут. Сеска ждали еще в игре с «Бирмингемом», но пришлось отложить. Вне игры по-прежнему Альмуния, Вермален и Кошельны, а также Ван Перси. То есть, основной вратарь, форвард и два центральных защитника. Если не будет и Фабрегаса – это почти полкоманды. На тренировке в понедельник были проблемы и у Уолкотта, но он, наверное, все же сыграет. Вообще, как недавно рассказал комментатор Геннадий Орлов со ссылкой на Аршавина, врачи в «Арсенале» работают не очень хорошо. Судя по постоянному обилию травмированных – наверное, это так. Но «Шахтеру» в данной ситуации это только на пользу.

У нашей команды в плане травмированных наблюдается некоторый прогресс. В прошлом туре ЧУ сыграли Чигринский и Ракицкий, центральные защитники, которые восстанавливались после травм и которые очень нужны команде. Чигринский не только сыграл, но и забил. Впрочем, трудно сказать, какой дуэт центрбеков выпустит Луческу в Лондоне, учитывая, что есть и здоровый Кучер. Непонятно, сможет ли сыграть Дуглас Коста. Вероятно, отдых в предыдущем матче получили Луис Адриано и Мхитарян (вышедшие на замену), а также Рац. Они по идее должны быть в старте, если, конечно, Луческу не вернет в него Жадсона.

Какими слабыми местами «Арсенала» можно воспользоваться? Наверное, обороной, но для этого неплохо иметь центрфорварда калибра Дрогба. Нестабилен молодой польский вратарь Фабиански. Некоторая нестабильность свойственна и многим другим ребятам из «Арсенала». Но они обладают и очень высоким уровнем мастерства, в особенности, созидательного. Аршавин, Насри, Фабрегас, юный Уилшир, уже не юный Росицки, вся эта компания, подпирающая форварда Шамаха способна заводить такую карусель, от которой становится плохо любой защите. Защите «Браги» было очень плохо. Поэтому «Шахтеру» вопреки всем рассуждениям тренера о красивом и зрелищном футболе, на Emirates Stadium важно хорошо сыграть, прежде всего, в обороне и на контратаках. Хотя, конечно, если наши «горняки» превзойдут лондонских «канониров» в открытом футболе – думаю, никто не будет против.

Ориентировочные составы: 

«Шахтер»: Пятов – Срна, Кучер, Чигринский, Рац – Хюбшман, Гай, Виллиан, Жадсон, Мхитарян – Луис Адриано

«Арсенал»: Фабиански – Эбуэ, Джуру, Скиллачи, Клиши – Сонг, Диаби - Уилшир, Насри, Аршавин – Шамах.

Котировки букмекеров. 

Bwin  1.6 – 3.8 – 5.15

19 октября, вторник
«Арсенал» - «Шахтер»
Лондон. Emirates Stadium. 21.45
Арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)
ТВ-трансляция на телеканале «Украина»