Семеро кандидатов в депутаты Харьковского областного совета не будут участвовать в выборах.

Об этом 19 октября сообщил председатель Харьковской областной избирательной комиссии Александр Русанов. Решение о снятии шести кандидатов уже принято, вопрос об еще одном будет рассмотрен 19 октября на заседании комиссии. В частности, решение об отмене регистрации облизбирком принял в отношении кандидата по спискам Украинской социал-демократической партии Владимира Крамаренко, так как он вовремя не подал документы для регистрации. Из-за преждевременной подачи документов для регистрации (до проведения партийной конференции) с предвыборной гонки снят кандидат от Социалистической партии Украины в мажоритарном округе №35 Алексей Прокудин.

Заявления об отмене регистрации в облизбирком подали кандидат от Социал-демократической партии (объединенной) Евгений Шахненко, кандидат от партии «Гражданская позиция» Сергей Демченко, кандидат от ВО «Свобода» Александр Калугин, кандидат от партии «Громадська сила» Валерий Репин и кандидат от партии «Народна довіра» Валерий Цюрток.

Почти 600 кандидатов из 35 партий намерены баллотироваться в облсовет по партийным спискам и около 430 кандидатов из 37 партий баллотируются в одномандатных мажоритарных округах Харьковской области. Как заявил А.Русанов, количество кандидатов не является окончательным, так как участники предвыборной гонки могут написать заявление и снять свою кандидатуру с выборов, либо комиссия примет решение исключить кандидата за неправильно оформленные документы.