В Харьковской области начались учения по ликвидации ЧС на складе компонентов ракетного топлива.

Тактико-специальные учения представителей органов управления и сил гражданской защиты по ликвидации чрезвычайных ситуаций начались 19 октября в с.Первомайское Шевченковского района на базе войсковой части А2136.

По легенде учений, утром на складе произошла утечка около 20 куб.м меланжа (высокотоксичный окислитель топлива для ракет), и образовалось облако, которое двинулось в направлении с.Первомайское, где проживает 437 жителей. Глубина химического заражения территории составила 4 км. В районе была объявлена чрезвычайная ситуация, и на экстренном совещании во главе с начальником гражданской обороны области - председателем Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаилом Добкиным был разработан план эвакуации населения из зоны предполагаемого химического загрязнения. Также по легенде специалисты СЭС берут пробы грунта, воздуха и воды на пострадавших территориях, инженерная группа собирает и вывозит на утилизацию загрязненную землю, а медики разыскивают пострадавших в результате ЧС.

В учениях принимают участие представители Главного управления (ГУ) МЧС в Харьковской области, ГУ по вопросам ЧС ХОГА, ГУ МВД Украины в Харьковской области, ГУ здравоохранения ХОГА, облСЭС и подразделения Харьковского и Чугуевского военных гарнизонов Министерства обороны.