Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, который находился в международном розыске, задержан на территории Чехии.

Это сообщение поступило от Национального центрального бюро Интерпола Чехии.

По информации МВД, Б.Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением». «Он, работая в должности министра экономики Украины, был ответственным лицом за обеспечение выполнения министерством функций специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные действующим законодательством требования, Б. Данилишин содействовал служебным лицам ООО в применении неконкурентного способа закупки. Следствием этих действий стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, повлекло убытки государства в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 миллиона гривен», - говорится в сообщении МВД.

Б.Данилишин был объявлен в розыск в августе 2010 г. По предварительной информации Контрольно-ревизионного управления, личной подписью Б.Данилишина скреплялись разрешительные документы по закупке за государственный счет продукции и товаров якобы в нарушение действующего законодательства: тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, и при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам. Среди таких объектов называют международный аэропорт «Борисполь» и другие проекты. По сведениям правоохранителей, убытки от этой деятельности составили миллионы гривен.