Матч с «Арсеналом» должен был стать очередной проверкой для донецкого «Шахтера», как когда-то его проверял «Милан» после двух побед на старте, как проверяла «Барселона».

Все еврокубковые достижения в какой-то степени условны, ведь попасться могут команды послабее или посильнее. Игры с топ-клубами – это более объективный показатель. Они редко опускаются ниже планки, до которой нам еще прыгать и прыгать. К сожалению, экзамен «горняки» провалили. 3 года назад в матче с «Миланом» было 1:4, теперь 1:5.

Топ-клуб – это босс уровня. Чтобы добраться до него, нужно еще постараться, ну а потом начинается настоящая схватка. С первого раза босса уровня, конечно же, не пройдешь. У «Шахтера» раз уже не первый, но и встречи случаются не так часто, чтобы действительно натренироваться. Сейчас, перед игрой с «Арсеналом», были определенные надежды, всем хотелось верить в лучшее, но действительность, как обычно, оказалась суровой. Можно ли в чемпионате Украины стать командой, которой по зубам европейские топ-клубы – вопрос. Стоит ли расстраиваться – не стоит. Главное, чтобы матчи с «канонирами» не оказали на саму команду такое же тяжелое воздействие, как поражения от «Милана» трехлетней давности (тогда «Шахтер» тоже начал с двух побед, а потом четырежды проиграл). Нужно выходить из группы и набираться опыта в матчах с кем-то еще вроде «Арсенала» в плей-офф.

Состав «Шахтера» был предсказуемым, учитывая травму Дугласа. Место этого игрока в основе занял другой бразилец, Алекс Тейшейра. В защите не появился Чигринский – в центре играл тот же дуэт Кучер-Ракицкий, что и раньше. У «Арсенала» все-таки вышел Фабрегас, но зато в запасе оказались Аршавин и Диаби. С «Шахтером» Венгер решил сыграть с одним разрушителем-опорником (Сонгом), а не двумя. Разрушитель еще и открыл счет. Ну а Аршавину Арсен предпочел Росицки.

Матч начался довольно ровно, без особенного преимущества каждой из сторон, не было поначалу и моментов. Команды, которые умеют созидать, первые 20 минут вели упорную борьбу в центре поля, Постепенно, стало заметно, что у лондонцев получается лучше контролировать мяч и распоряжаться им возле нашей штрафной. В этом нет ничего странного, «Арсенал» - одна из лучших команд мира по игре с мячом.

До моментов дело почти не доходило, можно было отметить только пару навесов на Шамаха. Один из них был очень опасен, но Ракицкий опередил форварда «Арсенала». А вот после углового случилось то, что было совершенно ни к чему в такой игре. Ошибка Андрея Пятова. В последних матчах в Лиге чемпионов вратарь был одним из лучших в «Шахтере», но в матче с «Арсеналом», к сожалению, случилась еще одна ошибка (не первая в его карьере). После подачи углового Пятов уронил мяч себе в ноги, тут сразу подсуетился Джуру, а Сонг переправил мяч в ворота пижонским ударом, правда, не от желания именно спижонить, просто так ему оказалось удобнее. И он оказался совершенно прав – эффектное решение может быть самым эффективным. Впрочем, главным создателем этого гола был не Сонг.

Воодушевившись голом, «Арсенал» некоторое время поприжимал «горняков». Хозяева могли забить еще, когда Насри бил с линии штрафной после скидки Шамаха. Здесь Пятов уже выручил. Потом игра снова успокоилась.

У «Шахтера» ничего не получалось впереди независимо от активности хозяев. На половине поля «Арсенала» можно было прочертить виртуальную баскетбольную дугу, из-за которой бросают трехочковые, вот за ней «горняки» и находились весь тайм. За тайм было нанесено 3 удара издали, дважды бил Рац, один раз Мхитарян. Все это было не слишком точно и опасно. Бросали, так сказать, трехочковые, но не попадали. Близко подбираться не получалось.

«Арсенал» сыграл в первом тайме, как положено топ-клубу, или просто более классной команде. Выжал максимум буквально из ничего. Второй гол (на 42-й минуте, то есть, еще и в раздевалку) снова не выглядел логичным. Прошел перепас на правом фланге, с мячом оказался все тот же Сонг. Не самый техничный хавбек навесил, но мяч рикошетом от защитника прилетел к Насри (с рикошетом «Арсеналу» явно повезло). Сила притяжения мяча к Насри всегда высока, Самир легко ушел в сторону от Срны и забил второй гол.

Наверное, на этом игра и была сделана. Возможно, все могло свернуть в какую-то другую сторону в начале второго тайма, когда Луис Адриано после передачи Мхитаряна получил свой лучший момент за игру. Но Фабиански отбил удар форварда. А дальше пошли новые голы в наши ворота (три за 9 минут). Сначала тот же Луис Адриано, не сделав свое дело в чужой штрафной, проявил себя не с лучшей стороны в своей. Форвард взялся не дать пробить Джуру после навеса со штрафного, сначала просто пихал его на входе в штрафную, потом повалил на землю. Думал, наверное, что в скоплении игроков судья (судьи) не заметит, но все было замечено и Фабрегас уверенно реализовал пенальти. Затем малыш Уилшир (помните, как он совсем недавно стал самым юным игроком «Арсенала» в еврокубках в матче с «Динамо»?) забил красивый гол после стенки с партнером. Ну и Шамах после заброса Насри – 5:0.
В эти минуты было страшно, что «Арсенал» будет продолжать в том же духе и счет будет совсем ужасным. Хотя и 5:0 – это серьезный удар для такого амбициозного клуба, как «Шахтер». Очевидно, что в эти минуты защита «горняков» потекла. К счастью, больше голов мы не пропускали. Отчасти сбавил обороты лондонский клуб, отчасти не усилил его игру замены, ну и собрались донецкие футболисты. Даже сумели забить гол. Мхитарян разогнал хорошую атаку, Эдуардо отдал на фланг Жадсону и сам же завершил атаку красивым ударом в самый угол. Было еще несколько неплохих атак, Коста совершил несколько проходов, бил левой выше ворот. Бил Мхитарян из-за штрафной – в защитников. «Шахтер» получил определенную свободу действий, но ведь и счет был уже…

Итак, битва лидеров показала, что лидер в группе один – «Арсенал». Две команды, обыгравшие «Брагу» и «Партизан» не всегда равны. Впрочем, в таком крупном поражении может быть небольшой плюс – «Арсенал» расслабится и сыграет в Донецке слабо. Независимо от этого, на «Донбасс Арене» обязан показать больше сам «Шахтер». Нужно доказать, что команда чему-то научилась в этой лондонский игре, а еще важнее – что у нее есть характер. Только этот пункт позволяет иногда побеждать такие команды.

«Арсенал» - «Шахтер Д» - 5:1 
Голы: Александр Сонг, 19, Самир Насри, 42, Сеск Фабрегас, 59, с пенальти, Джек Уилшер, 65, Маруан Шамах, 69 - Эдуардо Да Силва, 80. 

«Арсенал»: Лукаш Фабиански, Александр Сонг, Самир Насри (Андрей Аршавин, 72), Гаэль Клиши, Джек Уилшер, Йохан Джуру, Сеск Фабрегас (Невес Денилсон, 62), Себастьян Скилаччи, Маруан Шамах (Тео Уолкотт, 71), Томаш Росицки, Эммануэль Эбуэ. 

«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Алекс Тейшейра, Александр Кучер, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Виллиан (Дуглас Коста, 46), Алексей Гай (Жадсон, 66), Разван Рац, Томаш Хюбшман, Луис Адриано (Эдуардо Да Силва, 62), Ярослав Ракицкий. 

Предупреждения: Томаш Хюбшман, 57. Луис Адриано, 58.