Украина опустилась на 42 позиции и заняла 131-е место после Ирака (130) в Индексе свободы слова-2010 от международной организации «Репортеры без границ».

В 2009 г. Украина разделила 89-е место с Сенегалом. Первые места в рейтинге этого года традиционно заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Из стран-соседей Украины Россия улучшила свою позицию до 140-го места (со 153-го в 2009 г.), Польша поднялась на 32-е место (с 37-го), а Беларусь опустилась на 154-ю позицию (с 151-й).

«Репортеры без границ» назвали рейтинг Украины «тяжелым падением» и «исторически низким рейтингом». Международная правозащитная организация отметила, что таким местом в рейтинге Украина расплачивается за многочисленные факты нарушений свободы слова, которые распространились по всей стране с февраля 2010 г., когда Виктор Янукович был избран президентом. Местные власти безразлично относятся к этим нарушениям.

Кроме того, в организации отметили, что в Украине наблюдается тенденция к возвращению в СМИ цензуры, особенно на телевидении и радио. Как говорится в комментариях к индексу, цензура и серьезный конфликт интересов ставят под угрозу плюрализм мнений в СМИ в Украине.

«Репортеры без границ» составляют индекс свободы слова с 2002 г. Сейчас в рейтинг входят 178 стран.