Кабинет министров Украины постановил провести в 2010-2011 гг. в Киеве, Харьковской и Черновицкой областях эксперимент по созданию информационно-аналитической системы регионального управления и внедрения электронной социальной карты.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 947 от 11 октября 2010 г.

Правительство определило, что Министерство финансов является главным исполнителем и координатором работы по внедрению электронной социальной карты. Министр финансов должен образовать и возглавить межведомственную комиссию по вопросам введения электронной соцкарты, включив в ее состав представителей центральных органов исполнительной власти, Киевской городской, Харьковской и Черновицкой областных государственных администраций, а также в случае их согласия - представителей объединений работодателей и профсоюзоюзов, которые имеют статус всеукраинских экспертов. В положении о комиссии должно быть предусмотрено изучение международного опыта введения электронной соцкарты с применением технологий разных платежных систем.

Киевской городской, Харьковской и Черновицкой областным государственным администрациям поручено подготовить расчеты расходов на проведение данного эксперимента и в месячный срок подать их в Минфин. Министерство в свою очередь должно предусмотреть в проекте госбюджета на 2011 г. и следующие года средства для внедрения электронной соцкарты, в том числе на проведение эксперимента.

Правительство также поручило госадминистрациям ежеквартально подавать Минфину отчет о ходе проведения эксперимента.

Соцкарта представляет собой многофункциональную именную пластиковую карту, которая выдается гражданину, являющемуся получателем социальной помощи.