У харьковчан появилась уникальная возможность воплотить в реальность самые заветные мечты – на город обрушился метеорный поток «Ориониды». Только за один час осеннего звездопада можно загадать до cта желаний.

Метеорный поток «Ориониды» можно наблюдать в Харькове до 7 ноября.

По словам директора Харьковского планетария Галины Железняк, название это связано с тем, что радиант метеорного потока проецируется на созвездие Ориона, и мы наблюдаем «падающие звезды», как будто вылетающие из этого созвездия. На самом же деле метеорный поток представляет собой скопление камешков и пылинок, расположенных будто в облаке, достаточно близко от Земли.

– Основой для метеорного потока «Ориониды» стало облако из остатков древнейшей кометы Галлея, претерпевшей за свою историю много разрушений, – рассказывает директор Харьковского планетария Галина Железняк. – Комета движется с окраин Солнечной системы по направлению к Солнцу и под действием жарких солнечных лучей распадается, поскольку поверхность ее покрыта ледяной оболочкой. Периодически, когда наша планета, тоже вращаясь вокруг Солнца, входит в эти облака кометных частиц – мы и наблюдаем метеорные потоки.

Осенний «звездопад» можно видеть невооруженным глазом, говорит специалист. Поскольку частицы движутся с огромной скоростью (60 км/сек.), а прочерк метеора занимает большую площадь на небе – телескоп не способен «ухватить» эту частицу и провести ее наблюдение.

– Да это и не нужно астрономам – важно заметить количество частиц, которые выпадают на Землю, – улыбается Галина Железняк. -- А за один час из метеорного потока «Ориониды» может выпадать до 100 частиц.

По словам директора планетария, поток «Ориониды» мы наблюдаем со 2 октября по 7 ноября, а максимум его выпадает на середину этого цикла – то есть с 15 по 25 октября. Загадывать желания под падающими «звездами» романтики могут с десяти часов вечера, поскольку, по словам специалиста, именно в это время созвездие Ориона поднимается в восточной части неба, в три часа ночи достигает своей кульминации над точкой юга и перед рассветом склоняется в западную часть. А заметить это созвездие не составит труда – в осенне-зимний период его звезды самые яркие на ночном небе.