Скажите, пожалуйста, может ли претендовать на субсидию иностранец, проживающий на территории Украины? Рустам Мамедов

Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной политики Украины, в соответствии с законодательством, субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Если иностранец является таким лицом, вопрос о назначении субсидии решается на общих основаниях.

Моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Скажите, учитывается ли в совокупном доходе семьи социальная помощь при назначении субсидии? Евгений Маслюченко

Расчет совокупного дохода для назначения субсидии производится согласно методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьи, Госкомстата. Согласно указанной методике в совокупный доход семей (получателей) входит помощь, в том числе помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, субсидия назначается на общих основаниях, при этом в совокупном доходе семьи будет учтено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Имеют ли право на жилищные субсидии семьи, у которых есть земельный участок площадью более шести гектаров, и члены личных крестьянских хозяйств?Дмитрий Ильич

Такие семьи не ограничиваются в своих правах на субсидии. Главная особенность здесь состоит в определении их доходов. Члены личных крестьянских хозяйств являются лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно и принадлежащими к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной. Учет личных крестьянских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы по месту нахождения земельного участка. Именно эти органы должны предоставлять справку о принадлежности граждан к членам личного крестьянского хозяйства. При наличии такой справки членам личного крестьянского хозяйства субсидия назначается на общих основаниях. При этом доход таких граждан исчисляется как доход от земельного участка личного крестьянского хозяйства по нормативам, которые утверждаются местными органами исполнительной власти на календарный год. И еще очень важная особенность порядка назначения субсидий. К членам семьи, доходы которых учитываются при назначении субсидии, относятся лица, зарегистрированные в соответствующем жилом помещении.