В жизни Елены Пономаренко судьбоносную роль сыграли два абсолютно посторонних человека. Они пришли в тот момент, когда ей было особенно тяжело, и предложили помощь.

– Я работала психологом в школе, и меня поражало несправедливое отношение к детям, – рассказывает Елена Пономаренко. – Я видела, что они не защищены от морального давления педагогов, и мне очень хотелось создать школу нового образца, в которой гуманные учителя давали бы ученикам качественные знания. Я захотела открыть в Балаклее филиал частной школы, но у меня не было средств. Объездила множество частных школ Харькова, но безрезультатно. Потом случайно попала к директору частной школы Борису Киперштейну. Я пришла к нему «с улицы» и сказала: «Здравствуйте, я хочу школу».

Борис Киперштейн ответил: «Давайте попробуем». В 2002 году Елена Пономаренко открыла в Балаклее единственное в Украине частное учебное заведение, находящееся в райцентре. Поначалу школа процветала, но через два года ее пришлось закрыть: не хватало финансирования.

– Я боролась как могла, но повысились коммунальные платежи, у меня на руках была парализованная мама, – говорит Елена Пономаренко. – Но я очень благодарна этому человеку, который дал мне шанс и научил самостоятельно работать.

После этого Елена долго не могла найти себе дело. Помог случай.

– Мы познакомились с Сергеем Зернышкиным по Skype, начали общаться. Я рассказала ему всю свою историю, написала, что сижу и плачу. А он вдруг предложил мне: «Приезжай, я покажу тебе свой бизнес».

Выяснилось, что интернет-собеседник Елены – изобретатель, на его счету – устройство по реставрации подушек, запатентованное в нескольких странах мира. Бизнес Елене понравился, но денег на оборудование (1,5 тыс. у.е.) не было.

– Сергей позвонил и сказал, чтобы я забрала машину, – он мне ее дарит, – вспоминает удивительный день в своей жизни Елена Пономаренко. – Я не понимала, почему он так решил: я видела его всего дважды в жизни. Мне никто не делал таких подарков. Я сказала Сергею: «Ты – один из тех сумасшедших людей, на которых держится мир». А он ответил: «Я считаю, что каждый год должен жертвовать: раньше помогал церкви, а в этом году -- тебе».

С этой удивительной истории начался успешный бизнес Елены Пономаренко.

– Сергей дал мне шанс самоутвердиться в жизни, – говорит директор частного предприятия Елена Пономаренко. – Мое дело дает возможность помогать людям, которым хуже, чем мне. И когда у меня есть возможность что-то сделать для людей, которые находятся рядом со мной, я чувствую себя счастливой.