В ХГУ «Народная украинская академия» в рамках проекта «Харьковская сирень. P.S.» состоялся премьерный показ документального фильма «Красный треугольник».

Режиссер фильма - лауреат II Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» Вячеслав Серкез.

«Красный треугольник» это не выдуманные рассказы о фашистских концлагерях. Истории молодых парней и девушек, прошедших через ад «Освенцима» и «Бухенвальда», «Равенсбрюка» и «Маутхаузена». Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе! Это не должно повториться вновь», - говорит автор и режиссер фильма Вячеслав Серкез.

В 1942 году из Харьковской области в Европу угнали несколько десятков тысяч молодых девушек и парней. Им было по 16, 18 лет. Эти молодые люди на себе узнали, что такое немецкий порядок и свобода. Две трети их них никогда не вернулись домой, они стали пеплом, которым удобряли поля Германии. Антонине Уткиной из Мерефы было 17 лет, когда она попала в Освенцим, она любила петь и танцевать. 15 октября 1943 года ее убили в газовой камере и сожгли…

Этот фильм дань памяти тем, кто погиб в фашистских застенках, и дань уважения тем, кто боролся и выжил, выжил в этом аду. Им погибшим, ушедшим, и ныне живущим узникам фашистских концлагерей посвящается этот фильм.