Тройка лидеров предвыборной гонки на должность харьковского городского головы: Геннадий Кернес, Арсен Аваков и Алла Александровская.

Таковы данные соцопроса, которые презентовал 21 октября председатель Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

По данным социсследования, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то наиболее вероятным претендентом на победу является Г.Кернес, за которого готов отдать голос 31% избирателей (24% в сентябре). На втором месте - А.Аваков с результатом 12% (12%) и А.Александровская -11% (12%). По словам М.Камчатного, интрига выборов харьковского мэра теперь состоит не в том, кто выиграет, а в том, кто займет второе место - А.Аваков или А.Александровская.

Согласно результатам опроса, в победе Г.Кернеса на выборах уверены 59% опрошенных (41% в сентябре), в победе А.Авакова - 5% (6%).

Если бы выборы проходили в два тура, и во второй тур вышли А.Аваков и Г.Кернес, то за А.Авакова голоса отдали бы 18% (19% в сентябре) избирателей, за Г.Кернеса - 43% (33%).

Изменилась и динамика антирейтингов кандитатов. У А.Авакова он составляет минус 36 (в сентябре минус 31), у Г.Кернеса - минус 31 (минус 35).

Рост электоральных симпатий к Г.Кернесу и спад к А.Авакову объясняется более эффективным использованием ресурсов для проведения успешной предвыборной кампании командой Г.Кернеса и наличие у последнего более эффективной и компетентной команды «хозяйственников». Также свою роль сыграло то, что у Г.Кернеса выше уровень поддержки местными элитами и вероятность консолидации сторонников и противников после победы на выборах. Кроме того, у А.Авакова, в отличие от Г.Кернеса, отсутствует опыт проведения избирательной кампании в мажоритарном округе.

«На наш взгляд, кампания команды А.Авакова была построена на негативе, и можно сделать вывод, что это была ошибочная стратегия. Она привела не к повышению антирейтинга Г.Кернеса, а наоборот - росту антирейтинга А.Авакова», - отметил М.Камчатный.

Социсследование электоральных предпочтений харьковчан за 10 дней до выборов по заказу КИУ провела социологическая группа «Взаимодействие» с 4 по 19 октября. Методом личного опроса было опрошено 3,6 тыс жителей Харькова старше 18 лет. Статистическая погрешность - 2,4%.