Заместитель министра образования и науки Украины Евгений Сулима, будучи в Харькове 22 октября, предложил вузам закрыть никому не нужные научные проекты.

22 октября в национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт»  проходит расширенное заседание рабочей подгруппы «Развитие научно-технической и инновационной сферы» Комитета по экономическим реформам при президенте Украины по вопросам передачи и коммерциализации технологий и объектов интеллектуальной собственности, созданных за государственные средства.

«Научные проекты, которые никому не нужны, нужно закрывать. А если хотите работать над ними – то работайте по субботам и воскресеньям, а не за госбюджетные деньги», – заявил на заседании рабочей группы Комитета по экономическим реформам Евгений Сулима.

По его словам, в стране начался переход к коммерциализации науки, как этого и требует рыночная экономика.

Заместитель министра отметил, что коммерциализация коснется абсолютно всех вузов.

«Такого больше не будет, что ученый написал отчет о проделанной работе, получил деньги и сдал работу на склад. Это касается и молодых ректоров и опытных. Без полученного в результате научной работы конкретного продукта получить госбюджетное финансирование будет невозможно», – заявил Е.Сулима.

В заседании принимают участие народный депутат Валерий Камчатный, заместители председателя ХОГА Юрий Сапронов и Вадим Ландсман, начальники управлений ХОГА, а также заместитель министра образования и науки Украины, заместитель председателя рабочей подгруппы Евгений Сулима, заместитель министра образования и науки Украины Виктор Ивченко, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, ректоры и проректоры по вопросам научной деятельности высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Харьковской, Сумской и Полтавской областей, члены областного научно-координационного совета, представители Национальной академии правовых наук Украины, руководители академических научных учреждений, руководители отраслевых научных учреждений, представители совета молодых учёных, представители средств массовой информации.

В Харьковской области разработкой научного продукта занимается более 200 организаций.