Министерство здравоохранения заявляет о готовности к возможной эпидемии гриппа.

Об этом сообщила заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Ирина Маркович.

«Медучреждения готовы... прошлогодняя относительная неготовность была связана с тем, что... были необходимы какие-то дополнительные средства на приобретение аппаратуры, препаратов... как комментируют на сегодня главные врачи и представители горздравов и облздравов, то лечебные учреждения готовы», - сообщила она.

По ее словам, в прошлом году было закуплено большое количество аппаратов для искусственной вентиляции легких, были оборудованы и оснащены всем необходимым палаты и отделения, в наличии имеется достаточное количество противовирусных препаратов.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба проводит постоянный мониторинг за инфекционной заболеваемостью среди населения, в том числе гриппом и ОРВИ, с целью своевременного реагирования и внедрения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В сообщении отмечается, что на местах уже откорректированы и согласованы комплексные планы для подготовки к борьбе с гриппом и защиты населения от пандемии гриппа с учетом возможности привлечения дополнительных ресурсов.

Так, с целью подготовки лечебно-профилактических заведений к своевременному выявлению больных гриппом и ОРВИ, госпитальных баз для больных гриппом, организовано их обеспечение необходимым инвентарем, оборудованием, средствами индивидуальной защиты для персонала, диагностическими, лечебными, иммунобиологическими, профилактическими препаратами и дезинфекционными средствами.

Минздрав прогнозирует начало сезонной эпидемии гриппа с середины ноября до середины декабря.

В период с 29 октября 2009 года по 21 марта 2010 года в Украине от гриппа и ОРВИ, по данным Минздрава, умерли 1 126 человек.