В Харькове в рамках проекта «Харьковская сирень. P.S.» состоялась премьера документального фильма автора сценария и режиссера Вячеслава Серкеза «Красный треугольник».

Харьковчанин Вячеслав Серкез – ученик Владимира Фокина и Аллы Суриковой – победил в номинации «Лучший игровой фильм» II Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень», на котором его картина о ветеранах Великой Отечественной войны «Татоо» стала настоящей сенсацией и была также удостоена приза зрительских симпатий.

В фильм вошли не самые страшные истории


Новый фильм «Красный треугольник» снят специально для харьковчан, ведь его героями стали ветераны нашего города, прошедшие всю войну, пережившие мучения фашистских застенков, сражавшиеся за мир и свободу.

– Я несколько лет вынашивал идею создания этого фильма. Мне хотелось, чтобы это было настоящее, правдивое кино о той войне, рассказывающее реальные истории из жизни реальных людей, прошедших через ад Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка, Маутхаузена, – рассказывает Вячеслав Серкез.

Материалы для фильма он собирал больше трех лет, встречаясь с ветеранами – узниками концлагерей. Режиссеру удалось собрать колоссальное количество «живых» историй.

– То, что я показал в «Красном треугольнике», – лишь маленькая толика того, что я знаю, – говорит он. – И далеко не самые страшные истории вошли в этот фильм. Самые страшные остались за кадром, ведь нормальному человеку будет невероятно сложно просто поверить и осознать, что такой ужас возможен.

Учитель благословила режиссера на фильмы о войне


Все муки и лишения концлагерей пережил ветеран Великой Отечественной, председатель Областной организации бывших узников фашистских концлагерей Игорь Викторович Малицкий, который выступал на презентации фильма, не сдерживая наплыва эмоций.

– Мы не простые люди – у нас на руках навсегда остались штампы узников, – взволнованно говорит он. – Этот номер, 17805, я выучил на всех языках. Ведь за каждое «непонимание» там, в лагерях смерти, мы горько расплачивались. «Татоо», «Красный треугольник» – это правда о нас, правда, не искаженная горе-историками.

Вячеславу в этой картине хотелось обратиться в первую очередь к молодому поколению, поэтому в киноленте именно современные юноши и девушки, абсолютно ничем не отличающиеся от молодых людей на улицах Харькова, рассказывают истории узников концлагерей, но не просто от их имени, а так, будто это они прошли через весь этот ад.

– Будет ли кому-то из молодежи интересно смотреть на стариков, которые рассказывают, как их убивали? – спрашивает и тут же отвечает на свой вопрос режиссер. – Вряд ли. Но когда эти истории рассказывают сверстники, все это уже не воспринимается как нечто далекое и давно прожитое. Ведь сегодняшние ветераны и те, кому не суждено было вернуться живыми из лагерей смерти, когда их настигла война, были такими же молодыми и устремленными в будущее, как сегодняшние ребята.

Возвращались в свое страшное прошлое и вспоминали свое удивительное, невероятное спасение и сами ветераны, бывшие узники фашистских застенков, которые, конечно, стали главными гостями на премьерном показе фильма.

– Этот фильм, безусловно, впечатляет, но это лишь капля в море по сравнению с теми муками, страданиями и унижениями, что нам пришлось пережить, – поделилась с нами героиня фильма Мария Федоровна Фомина.

– Особенно тяжело приходилось женщинам, – продолжает ее мысль еще одна героиня киноленты Валентина Сергеевна Ермак. – Ведь нет ничего страшнее для матери, чем видеть страдания и смерть своего ребенка. Я очень благодарна Вячеславу за его работу и очень надеюсь, что он продолжит это дело.

Молодой режиссер останавливаться не собирается.

– Это моя миссия, на которую благословила меня мой учитель Алла Ильинична Сурикова, – делится он. – И потому я сейчас целенаправленно продолжаю разрабатывать эту тему.

В планах Вячеслава Серкеза – создание Книги Памяти города Харькова и Харьковской области, а также съемки еще не одной киноленты о героях войны.