Почему не все инфицированные палочкой Коха болеют туберкулезом?
Игорь Пелевин

Заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть, объясняют специалисты Минздрава Украины. У большинства людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет 5-10%. При этом заболевание чаще всего наступает не сразу, а в течение одного-двух лет после заражения. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у практически здоровых людей становятся положительные кожные пробы на введение туберкулина.

Возникнет ли болезнь у инфицированного туберкулезом – зависит от двух факторов: объема дозы инфекции и состояния защитных сил организма. Объем дозы зависит от числа микобактерий, которые попали в организм, от близости контакта с больным туберкулезом и массивности его бактериовыделений. На состояние защитных сил организма влияют несколько основных причин. Во-первых, качество питания. Существуют весомые доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», — говорят в народе.

Далеко небезразличны организму токсичные продукты: значительно снижают защитные силы организма курение, употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в том числе и гормональных.

Ослабляют силенки организма и сопутствующие заболевания. К туберкулезу особенно чувствительны ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, люди с болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Туберкулез «любит» и тех, кто много нервничает. Доказано, что стрессы и депрессии негативно влияют на состояние иммунной системы.