На протяжении многих лет встречи в Мариуполе между местным «Ильичевцем» и харьковским «Металлистом» неизменно завершаются победой команды из Первой столицы.

Очередной шанс продолжить приятную для себя традицию слобожане получат в рамках 14-го тура, когда они на выезде сыграют с азовцами. Накануне визита в Приазовье, подопечные Мирона Маркевича в напряженном поединке добыли волевую победу в Лиге Европы над генуэзской «Сампдорией», чем упрочили свои позиции в этом евротурнире.

Успех на международной арене, безусловно, добавит сил харьковчанам для продолжения гонки в национальном первенстве за «Шахтером» и «Динамо». Вместе с тем «желто-синие» будут стараться всеми силами оторваться от преследователей, в первую очередь от отстающего от них на один пункт днепропетровского «Днепра».

Обосновавшись на третьем месте, «металлисты» не проигрывают уже два матча подряд, и наверняка захотят продолжить выигрышную серию. В предыдущем туре харьковчане благодаря дублю вернувшегося Марко Девича без труда справились с луцкой «Волынью» - 3:1, а вот азовцы в который раз упустили победу в поединке с симферопольской «Таврией», расписав с крымчанами очередной результативный мир. Вместе с тем, подопечные Ильи Близнюка увеличили количество матчей без проигрышей до трех поединков, что особенно радует их поклонников, особенно если учесть предшествовавшую этому длительную безрадостную серию «Ильичевца». Тем самым азовские футболисты обезопасили себя, поднявшись со дна турнирки на комфортное 12-ое место. Только вот вряд ли мариупольскому коллективу удастся продолжить безпроигрышный сериал. И это даже несмотря на то, что перед встречей с бронзовым призером азовцы имели больше времени на восстановление и отдых.

А поскольку цели и задачи «Металлиста» не позволят команде Мирона Маркевича расслабляться, то естественно, что отдавать баллы в матче с «ильичевцами» она не будет. Безусловно, харьковчане будут играть исключительно на победу, чтобы не выпасть из борьбы за высшие места в турнирной таблице. Хотя возможно, будет сказываться усталость от еврокубковой встречи с «Сампдорией», но харьковский клуб, привыкший сражаться на нескольких фронтах сразу, наверняка, сможет подойти в оптимальных кондициях к матчу с азовцами. Этому способствует широкая скамейка запасных, высокий уровень индивидуального мастерства исполнителей.

Также в пользу успеха слобожан говорит статистика взаимоотношений команд. В 22 играх между собой «Металлист» побеждал 11 раз, в шесть поединках успех праздновали «ильичевцы» и пять матчей завершились вничью.

Примечательная деталь: с 2005-го года харьковчане не только непременно обыгрывают «ильичевцев» на их поле, но еще и не пропускают мячей в играх с азовцами, более того, забивают им не менее двух мячей! Скорее всего, приятная победная традиция для «желто-синих» будет продолжена в ближайшее воскресенье.

Ориентировочные составы:
«Ильичевец»: Романенко, Яворский, Яценко, Путивцев, Савин, Кривошеенко, Тищенко, Чучман, Пуканыч, Ярошенко, Антонов

«Металлист»: Дишленкович, Пшеничных, Гуйе, Обрадович, Вильягра, Кайта, Валяев, Шавьер, Воробей, Тайсон, Девич

Травмированные: Горяинов, Романчук, Березовчук («Металлист»)

Дисквалифицирован: Эдмар («Металлист»)

Котировки букмекеров:
Bwin: 5.30 Х 3.50 Х 1.60
William Hill: 18/5 - 23/10 - 13/20

24 октября, воскресенье
«Ильичевец» - «Металлист»
Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 14.00
Арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
ТВ-трансляция: «Первый национальный»