Какие «правильные» продукты стоит есть, чтобы хоть как-то защитить себя от онкологических заболеваний?
Александр Швыдкой

С заболеваниями сразятся помидоры


В перечне продуктов, богатых противораковыми веществами, главный врач Харьковского городского центра здоровья Клавдия Литовченко называет морковь и тыкву. В них очень много бета-каротина (витамина А), который обладает свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для профилактики онкологических болезней медики рекомендуют ежедневно съедать около 200 граммов этих корнеплодов.

В числе противораковых полезностей – помидоры.

– Помидоры содержат пигмент ликоптин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак,– говорит Клавдия Литовченко. – Кстати, липоктин есть не во всех помидорах, а лишь в ярко-красных. Их нужно съедать по два-три в день.
Среди главных спасителей от онкозаболеваний – редиска, сельдерей, редька, хрен. Они содержат индолы и изотиоцианаты – сильные антиканцерогенные вещества. Нужный эффект возникает, если съедать ежедневно 50-60 граммов этих продуктов.

Зловредным новообразованиям противостоит и чеснок. Он богат селеном – микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза – один-два зубчика в день.

Лук – не только от семи недуг


Лук тоже считают борцом с раком.

– В нем содержится кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляющий образование клеток, особенно в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект возникает при ежедневном употреблении 40-50 граммов, – рекомендует Клавдия Алексеевна.

Цитрусовые, киви и капуста богаты витамином С – антиоксидантом, предотвращающим онкозаболевания почти всех органов, особенно легких, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, матки и поджелудочной железы. Эффект – за счет подавления генетической перестройки клеток. В день рекомендуется съедать около двух средних апельсинов, один киви или 30-40 граммов капусты. Для профилактики подходит не только белокочанная, но и брокколи, кольраби, цветная и даже морская капуста.

– Очень полезен чернослив. Он содержит антиоксиданты и волокна, благодаря чему возможна борьба с раком на ранних этапах. Рекомендуется ежедневно съедать по пять сухофруктов утром и вечером, – говорит Клавдия Алексеевна. – Важны в рационе и отруби. Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат так называемые балластные вещества, которые предупреждают возникновение рака кишечника (рекомендованное употребление балластных веществ – 350 граммов в день).

Злокачественным опухолям дадут отпор и дары моря –тунец, лосось, макрель, сардины. Эта рыба богата витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоли, а также жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 граммов этих морепродуктов. Не сбрасываем со счетов и такую полезность, как орехи.

– Орешки оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е – еще одного антиоксиданта (профилактическая доза этого витамина – около 150 граммов в день). Много его и в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 граммов в день), – считает Клавдия Литовченко.

Что нужно пить


Главврач городского центра здоровья считает, что противораковым эффектом обладает и красное сухое вино (прежде всего оно защищает от недуга почки) за счет большого содержания кверцетина. Профилактическая доза– 150-200 граммов в день. А если алкогольное «лекарство» не по душе – укрепить иммунные позиции организма можно и более щадящим способом.

– Зеленый чай и шиповник содержат галлат эпигаллокатехина, который «программирует» гибель раковых клеток. Кроме того, шиповник считается одним из лидеров по содержанию противоракового витамина С.

Медик советует каждый день выпивать пять-семь чашек зеленого чая или четыре-пять чашек запаренного шиповника.