В матче 14-го тура национального чемпионата Украины по футболу «Ильичевец» - «Металлист» 24 октября в Мариуполе местные сдались под напором приезжих из Харькова. 

Несмотря на тяжелый поединок в минувший четверг, харьковчане не встретили проблем в матче с мариупольцами. Хотя до середины первого тайма гости не форсировали событий, зато перед самым перерывом выдали блестящую результативную пятиминутку, которая отправила в глубокий нокаут хозяев и принесла очередные три балла в копилку слобожан.

Старт поединка прошел на низких оборотах. Как-никак «Металлист» накануне провел матч в Лиге Европы, а «Ильичевец» попросту не хотел всеми силами идти вперед, дабы не оголять тылы. Хотя полуопасные моменты изредка возникали у ворот. В основном, кончено же, солировали харьковчане. Тайсон и Хавьер Клейтон проверяли бдительность Романенко ударами издали. Активен был Марко Девич, но практически все его попытки убежать от опекунов заканчивались поднятием флажка боковым арбитром, который стабильно фиксировал у лидера атак «желто-синих» положение вне игры.

Мариупольцы, не имея возможности пробиться сквозь оборонительные редуты соперника, также старались с помощью дальних «выстрелов» побеспокоить Дишленковича, но как водится, точности и силы ударам Кривошеенко и Ярошенко не доставало.

Команда Мирона Маркевича проводила более резкие наступления. И даже дважды футболистам Первой столицы удавалось забить. Однако судейская бригада в обоих случаях усмотрела офсайд. Таков был вердикт рефери в эпизодах, когда Сергей Пшеничных забил мяч после подачи со стандарта, и в моменте, когда «сферу» в ворота переправил Девич.

Такое развитие событий не остановило «Металлист». Острые прорывы с флангов едва не привели к голу. Сначала Клейтон Хавьер с левого угла пробил во внешнюю сторону сетки ворот. А чуть позже прочность крепления сетки к воротам проверил ударом в правую «девятку» Денис Олейник. Казалось, назревал мяч в ворота хозяев, но вышло все наоборот.

Незадолго до перерыва Игорь Тищенко отпасовал на Ярошенко, тот, приняв мяч, пробил из-за пределов штрафной площади в дальний угол – гол! К слову этот мяч прервал многолетнюю безголевую домашнюю серию в мачтах «ильичевцев» с харьковчанами.
Радости хозяев не было предела! Если бы команда Ильи Близнюка знала, что этот мяч послужит мощным катализатором для «Металлиста», то, наверняка, была бы
повнимательнее в защите. А так, счастье от единицы на табло затмило реальность! Но харьковский ураган тут же привел в чувство азовцев!

Гости мгновенно собрались, и выдали ударную пятиминутку! Едва «желто-синие» возобновили игру с центра поля, как мяч оказался у Олейника и он, находясь вблизи ворот, точным ударом восстановил равновесие. Тут же Пуканыч мог опять вывести азовцев вперед, однако не реализовал рандеву с голкипером слобожан. А после поданного Ярошенко углового гости убежали в контратаку. Тот же Олейник на скорости промчался по левому флангу, и, сместившись в центр штрафной площади, без помех разобрался с защитником, и неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот – 2:1 в пользу «Металлиста»!

А перед перерывом Тайсон и Девич организовали не менее блестящую комбинацию. «Стеночка» в исполнении этого дуэта оставила не у дел обескураженных оборонцев соперника и бразилец, оставив позади себя нескольких игроков «Ильичевца» вышел на свидание с Романенко и уверенно его переиграл, оправив мяч низом в угол ворот! Вот таким образом гости решили судьбу поединка!

Во второй половине игры хозяева так и не предложили сопернику ничего вразумительного. Небольшой контроль мяча в начале тайма и замены также не внесли корректив в действия азовцев. А вот харьковчане, имея преимущество в классе, могли забить. Неугомонный Девич получив мяч после прострела Вильягры, пробил с линии вратарской – за мариупольцев сыграла перекладина.

Затем игра немного успокоилась. Наиболее яркими моментами были неточные удары через себя с линии штрафной Фининьо и дальний «выстрел» «в молоко» Хавьера Клейтона. Харьковчане завладели мячом, а мариупольцы уже и не помышляли об атаке. Казалось, что до финального свистка продержится результат первого тайма, но так не думали форварды «Металлиста». Стоило обороне «Ильичевца» допустить очередной провал, как Вильягра промчался мимо защитников и вратаря, и прострелил вдоль лицевой линии. На его прострел откликнулся Олейник, который переправил мяч в пустые ворота! Таким образом, Денис оформил не только разгром азовцев, но и собственный хет-трик!

В дальнейшем, темп спал окончательно. Разве что Фининьо пытался огорчить Романенко.
В первом случае он пробил с острого угла прямо в голкипера, а во втором – дальний «выстрел» игрока «Металлиста» пришелся в руки стражу ворот хозяев.

Перед окончанием встречи гости позволили азовцам приблизиться к своим воротам, что выразилось в опасный удар Тищенко, а уже в компенсированное арбитром время Антонов упустил шанс забить второй гол. Находясь в пределах вратарской, мариуполец умудрился головой направить мяч в штангу.

После этой встречи подопечные Мирона Маркевича подтвердили реноме лидера украинского футбола и упрочили свои позиции в группе лидеров, а «Ильичевец» после непродолжительного пребывания на безопасном расстоянии от зоны вылета опять приблизился к подвалу турнирной таблицы. 


Зрителей: 3.200
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,250 - 8,250.

«Ильичевец» - «Металлист» - 1:4 
Мариуполь. Стадион «Ильичевец».

«Ильичевец»: Романенко, Яценко (Насибулин, 46), Путивцев, Савин, Чучман, Козориз, Кривошеенко (Западня, 66), Тищенко, Ярошенко, Пуканыч (Яворский, 46), Антонов 

«Металлист»: Дишленкович, Гуйе, Вильягра, Фининьо, Бордиян, Олейник, Шелаев, Пшеничных, Хавьер (Воробей, 75), Тайсон (Кайта, 61), Девич (Барилко, 83) 

Арбитр: Михаил Родионенко (Луганск) 

Голы: Ярошенко (39) - Олейник (40, 42, 71), Тайсон (45) 

Предупреждения: Козориз (17), Путивцев (68)

Удары (в створ): 14 (7) - 15 (9)
Угловые: 3 - 4
Оффсайды: 2 - 6