Одержав в Мариуполе крупную победу над местным «Ильичевцем», харьковский «Металлист» завершил гостевую программу первого круга без поражений и при этом установил рекорд чемпионатов Украины.

До этой встречи харьковская команда не пропустила на чужих полях ни одного мяча с начала чемпионата. Чтобы побить рекорд по продолжительности непрерывной серии «сухих» минут в гостях, установленный киевским «Динамо» в сезоне-2004/2005 (646 минут), «Металлисту» нужно было продержаться в Мариуполе как минимум 12 минут. Харьковчане продержались больше. До несчастливой 39-й минуты мяч дважды побывал в воротах голкипера «Ильичевца» Всеволода Романенко, но в обоих случаях судьи зафиксировали офсайд и голы не засчитали. А на 39-й минуте Константин Ярошенко из угла штрафной площади пробил в дальний нижний угол ворот, и вратарь Владимир Дишленкович оказался бессилен помочь «Металлисту» – 0:1. Таким образом, новый рекорд продолжительности «сухой» серии в гостях стал равен 672 минутам.

Но не успели хозяева поля отпраздновать свой успех, как харьковчане провели быструю атаку – 1:1. Это был юбилейный, 500-й мяч «Металлиста» в элитном дивизионе чемпионатов Украины. Правда. На 42-й минуте Олейник оформил «дубль», прорвавшись через полполя и пробив мимо Романенко в правый верхний угол, – 2:1. А на 45-й Тайсон, пройдя напоминавшую проходной двор оборону «Ильичевца», технично вкатил мяч мимо голкипера в левый угол 3:1.

Игра была сделана, но и во втором тайме зрителям (а их в Мариуполе в последнее время собирается на трибунах крайне мало) скучать не пришлось. А на 71-й минуте Олейник после подач Вильягры оформил хет-трик – кстати, лишь пятый за всю историю выступлений «Металлиста» в высшем дивизионе украинского футбола, – 4:1.

– Была хорошая игра для зрителей, много голевых моментов, – отметил после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – И у наших ворот, и у ворот Мариуполя. Желаю «Ильичевцу» выбираться из низов таблицы. Ну и хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали команду, футболисты ведь чувствуют все это. Надо поддерживать команду, когда ей тяжело.

– Что можно сказать: только забили и сразу же пропустили. Был еще шанс, не реализовали. Такая классная команда, как «Металлист», использовала свои шансы, – констатировал главный тренер «Ильичевца» Илья Близнюк.

30 октября «Металлист» в заключительной встрече первого круга будет принимать столичную «Оболонь».