Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв убеждён, что милиция справится с задачами, которые стоят перед ней на время проведения выборов в местные органы власти, и подчёркивает, что за каждое нарушение будет "отвечать головой".

"Убеждён, что органы внутренних дел выполнят свою задачу и обеспечат правопорядок. Это будет тяжёлый экзамен и мы его должны сдать", - сказал он в понедельник на коллегии МВД, передаёт "Интерфакс-Украина".

Обращаясь к присутствующим руководителям областных управлений милиции, Могилев сказал: "Мы отвечаем своей головой за соблюдение норм закона". При этом министр отметил, что если будут установлены какие-либо нарушения со стороны сотрудников милиции, то "реакция будет мгновенной".

Говоря о приоритетах в работе милиции во время выборов, Могилёв подчеркнул: "Мы должны обеспечить каждому гражданину Украины его право прийти и прозрачно, открыто, честно проголосовать".

Вторым важным приоритетом министр назвал аполитичность каждого сотрудника милиции. "Милиция аполитична, милиции одинаковы все - белые или красные, или другие цвета, для нас нет политической целесообразности. А потому каждая политическая сила на избирательном участке должна придерживаться закона. Каждое нарушение закона должно иметь адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов. Ни одна политическая сила не имеет перед другой никаких привилегий", - сказал Могилёв.

Ещё одна главная задача милиции, отметил глава МВД, обеспечить законность проведения выборов и давать адекватную оценку каждому нарушению. "Никаких инсинуаций быть не должно", - добавил он.

Глава МВД сообщил, что органы внутренних дел зарегистрировали 701 сообщение, связанное с нарушением избирательного процесса.

По его словам, больше всего таких нарушений - 109 - выявлено в Винницкой области. Единственный город, где не зафиксировано никаких событий, связанных с нарушением избирательного процесса - это Севастополь.

Перечисляя выявленные нарушения, Могилёв назвал утрату печатей, хулиганские проявления, подтверждение информации о подкупе избирателей и тому подобное.