Известно, что тележурналист, он же топ-менеджер, Листьев попытался упорядочить потоки "черного нала", которые шли на ОРТ за рекламу. И тогда представители питерского криминалитета, имевшие свои виды на эти доходы, убрали журналиста.

Заказчиком убийства мог быть Борис Березовский. Это следует из показаний одного из членов "тамбовской" ОПГ.

Влад Листьев, напомним, был убит 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы "Час пик", уже был во дворе собственного дома, когда киллер выстрелил в него дважды. Пули попали в руку и в голову. Все ценные вещи и деньги остались на месте, поэтому версия об ограблении отпала сразу. На первый план сразу выступила работа Влада: он был гендиректором ОРТ. Причем канал за несколько месяцев до этого был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. Вместе с огромными денежными потоками за рекламу.

И вот недавно, как рассказал "Известиям" заместитель директора АЖУРа (Агентство журналистских расследований) Евгений Вышенков, его коллегам из интернет-газеты "Фонтанка.ру" (входит в медиахолдинг АЖУР) стало известно о том, что в распоряжении Следственного комитета есть протокол допроса одного из членов так называемого тамбовского бизнес-сообщества. 

Убийство Влада Листьева: расследование остановлено

- Некий член ОПГ, который сейчас уже этапирован в Москву, дал подробные показания о том, откуда взялась эта история с Листьевым: кому поручили устранить журналиста, кто поручил, кто исполнял, - говорит Вышенков. - Человек называет все имена, в том числе конкретных исполнителей, и дает весь расклад. Все, о ком он говорит, - люди в свое время очень известные.

Во-первых, по словам Вышенкова, это члены "тамбовского" сообщества, к которому упомянутый гангстер имеет непосредственное отношение. Считается, что "тамбовских" объединил и возглавлял в Петербурге "ночной губернатор" города Владимир Барсуков, известный под фамилией Кумарин. Во-вторых - подзабытая группировка Константина Яковлева по прозвищу Могила (он был убит в 2003 году). "Кумаринские" и "могиловские" жестко делили Питер и на территорию друг друга не ступали, к тому же между членами сообществ существовали определенные деловые отношения. Все, что связано с медиабизнесом и рекламой, было за Костей. Во многом этому способствовало его знакомство и тесное общение с Борисом Березовским. Опальный олигарх - третий персонаж, который всплывает из показаний упомянутого члена ОПГ. 

Убийство Владислава Листьева: дело возобновлять не будут

- Если вспомнить, то это было время "черного нала", время "коробок из-под ксерокса", - продолжает Евгений Вышенков. - Реклама была неконтролируемая. Приходит Листьев, пытается прекратить это безумие.

Другой убитый журналист - Пол Хлебников в своей книге "Крестный отец Кремля" говорит о том, как 20 февраля 1995 года Листьев объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Жить ему оставалось неделю.

- По нашей информации, в показаниях есть упоминание о встрече между Березовским и Костей-Могилой, - говорит Евгений Вышенков. 

15 лет назад убили Владислава Листьева

Таким образом, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. А в качестве исполнителей могли привлечь и "тамбовских": считалось, что им лучше удаются силовые акции.

- Конечно, сейчас никто не скажет, насколько достоверны эти показания, - уточняет Евгений Вышенков. - Но в этих показаниях есть логика, которая вполне сообразуется со всем, что происходило в то время. 

«Вечерний Харьков» - 40 лет газете: эксклюзивное фото Листьева

- У меня нет большой уверенности в том, что новые данные по этому делу помогут следствию привлечь к уголовной ответственности предполагаемого заказчика, - признался "Известиям" генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов. - Почему - поймете сами, когда узнаете все обстоятельства, изложенные в показаниях.

Заказчикам срок давности не светит 

В соответствии со ст. 78. УК России лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после преступления небольшой тяжести, шесть лет после преступления средней тяжести, 10 лет после тяжкого преступления и 15 лет после особо тяжкого. Казалось бы, срок давности за убийство Листьева уже прошел, поскольку оно было совершено более 15 лет назад. Однако если будет доказано, что Листьев был убит группой лиц либо по найму, либо в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 2 ст. 105 УК), то вопрос, применять ли к виновным срок давности, будет уже решаться судом. Дело в том, что в УК есть важная оговорка: "Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом". А убийства, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК, наказываются именно так - пожизненным сроком или смертной казнью. На нее внесен бессрочный мораторий, но из кодекса она не исключена. Таким образом, суд может и не применить срок давности к убийцам известного тележурналиста. Правда, если дойдет до суда, то из-за срока давности им грозит уже не высшая мера, а максимальный срок по статье "Убийство" - 20 лет.