Слухи об отмене выхода на пенсию по выслуге лет в последние полгода спровоцировали рост количества желающих воспользоваться этим правом, пока соответствующие изменения не приняты.

Уйти на пенсию «по выслуге», то есть раньше наступления пенсионного возраста при наличии стажа работы 20–25 лет в зависимости от профессии, имеют право военнослужащие, работники сферы образования, здравоохранения и других видов деятельности, связанных с нелегкими условиями труда.

– Сейчас занимаюсь оформлением «выслуги», потому что боюсь потерять на нее право, если пенсионную реформу примут. Конечно, еще бы работать и работать, но, к сожалению, здоровье уже не то. И если не уйду по выслуге сейчас, а ее отменят с Нового года, рискую и без работы, и без пенсии остаться. Так хоть пенсия точно будет, – делится своими соображениями по этому поводу подполковник милиции Владимир Орехов.

– Мне четыре года осталось до «выслуги», но боюсь, что ее отменят, – жалуется учитель высшей категории Инна Мирошниченко. – Профессия учителя невероятно трудна, к тому же давно уже перестала считаться престижной. Молодежь и так не желает работать в сфере образования, а если и эту привилегию отнимут, вообще лишимся молодых кадров.

Тем не менее все опасения «бюджетников» основываются исключительно на слухах, ведь на законодательном уровне подобная реформа пока не закреплена.

– Никакой информации об отмене пенсий за выслугу лет к нам не поступало, – сообщает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяна Пипченко. – Мы действуем исключительно согласно действующему законодательству. Подобного закона на данный момент нет.