С первого октября в харьковских поликлиниках начались бесплатные медосмотры для ветеранов труда, а также людей пожилого возраста.

Медицинский осмотр предусматривает консультацию врача, проведение клинических анализов крови и мочи, флюорографию, ЭКГ и другие процедуры.

По словам главврача 8-й городской поликлиники Дзержинского района Елены Чумаченко, подобные медосмотры – не новость для медицинских учреждений Харькова.

– Существует ежегодная диспансеризация населения, естественно, она проводится бесплатно, – отмечает она. – Около 2/3 населения плановый осмотр уже прошли. Нетранспортабельных больных врач-участковый осматривает на дому.

Валентина Александровна пришла в поликлинику на прием к кардиологу.

– Медосмотры для пенсионеров? – удивленно переспрашивает она и разводит руками. – Не слышала про такое… Я у кардиолога на учете стою из–за гипертонии. Мы, пенсионеры, хочешь не хочешь, и так здесь «завсегдатаи» поликлиник, каждый сам свои «болячки» знает и без медосмотров.

Действительно, под кабинетом кардиолога в очереди сидят в основном пожилые люди, однако тех, кто пришел в поликлинику с профилактической целью, в учреждении пока немного.

– Я читала объявление на двери подъезда своего дома, что ветераны труда и пенсионеры приглашаются на медосмотр, – сообщает пенсионерка Ольга Петровна. – Но я пришла на прием к лечащему врачу. Профилактикой в наши годы заниматься уже поздно – это молодых приглашать надо.

А вот Анатолий Игнатьевич каждый год исправно проходит медосмотр, правда плановый.

– Я работаю сторожем в школе, поэтому обязан его проходить, – объясняет он. – А вообще, привык без крайней нужды к врачам не обращаться.

– А я уже прошла медосмотр, как только увидела объявление, – радуется Алевтина Михайловна. – И оказалось, что здоровье мое в пределах нормы – такое, как и должно быть в этом возрасте. Правда, кардиограмма показала, что сердце немного барахлит, но врач выписала мне таблетки.

Ветеран труда Раиса Александровна тоже видела объявление, в котором 10–я поликлиника, что на Северной Салтовке, приглашает пройти медосмотр, но посетить больницу не спешит.

– Ничего не беспокоит, слава Богу, – улыбается женщина. – Даже если и болит что–то, то в поликлинику иду только в крайнем случае.