26 октября исполняется семьдесят лет Харьковской детской железной дороге.

Это большой праздник не только юных железнодорожников - нынешних воспитанников Малой Южной, но и для многотысячного коллектива всей Южной железной дороги.

Торжества прошли во Дворце спорта «Локомотив» им. Г. Кирпы. Поздравить харьковских коллег с Малой Южной железной дороги с праздником приехали маленькие железнодорожники России, Беларуси, Германии, Венгрии. Украинскую делегацию юных машинистов и проводников представили дети-железнодорожники из Львова, Ровно, Луцка, Донецка, Днепропетровска, Запорожья и Киева. Четыре дня гости вместе с харьковскими ребятами будут жить в дорожном детском оздоровительном центре «Солнечный», который ещё называют слобожанским «Артеком», обмениваться опытом на Малой Южной, ездить на экскурсии, знакомиться с Харьковом и Слобожанщиной.

В ходе официальной части коллективу детской железной дороги «Малая Южная» вручена Почетная грамота исполкома Харьковского горсовета. Почетными грамотами исполкома и Благодарностями Харьковского городского головы отмечены лучшие работники Детской железной дороги.

«Малая Южная» - одна из старейших детских железных дорог Украины. За годы существования через ее учебные классы и учебные полигоны прошли 80 тысяч воспитанников. Сегодня на Малой Южной азам железнодорожной профессии обучается почти 1,5 тысячи детей из 70 школ Харькова и области. Малая Южная семь раз подряд она стала победителем Всеукраинского конкурса на лучшую детскую железную дорогу. Здесь внедрены современные технические устройства, которые пока в новинку и для железных дорог страны, действует Музей истории детской железной дороги.