Глава Центризбиркома Владимир Шаповал заявляет, что ЦИК еще не определила режим своей работы 31 октября, в день проведения местных выборов.

"Может, будет и выходной день, мы еще не решили... Возможно, будем работать, но это необязательно. Посмотрим по ситуации. Скорее всего, жалобы будут", - сказал Шаповал УНИАН.

По его словам, также пока еще не определено, будут ли члены ЦИК находиться в регионах, за которыми они закреплены.

"Такой необходимости нет, потому что мы не являемся непосредственными участниками тех процессов, которые должны проходить 31 октября. Я имею в виду - голосование, подсчет голосов - это не наша функция", - сказал глава ЦИК.

"Собственно говоря, я не вижу оснований, чтобы ЦИК собиралась на заседание именно в воскресенье (31 октября). Единственное, что может быть со стороны ЦИК, со стороны отдельных членов ЦИК, если будут возникать какие-то текущие проблемы, то это просто такой консультативный совет и так далее", - добавил он.

"Мы не уполномочены этой работой заниматься. До подведения результатов выборов ЦИК не имеет никакого отношения... Мы формировали ТИК, мы принимали разъяснения избирательного законодательства. Это не общенациональные выборы, на этих выборах установление и объявление результатов - это работа ТИК", - подчеркнул Шаповал.

Ранее заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что Центральная избирательная комиссия Украины не будет работать в ночь выборов - 1 ноября.

"В день выборов ЦИК будет предоставлять терризбиркомам (ТИК) консультативно-совещательную помощь. Также ЦИК имеет право вытребовать протоколы терризбиркома в случае, если будет установлена бездеятельность ТИК по установлению результатов выборов", - сказал Магера.

По его словам, основная функция по проведению выборов и подведению итогов возложена на территориальные избирательные комиссии.

15 октября ЦИК полностью завершил процесс регистрации кандидатов в мэры и депутаты местных органов власти.

Отметим, 30 августа Верховная Рада (ВР) Украины внесла изменения в закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

1 июля ВР приняла постановление "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2010 г. (31 октября 2010 г.)".