Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили об успешном применении в ряде стран вакцины от полиомиелита, которая, по словам специалистов, снижает риск заболеваемости более чем на 90%.

Новые прививки уже применяются в Афганистане, Индии и Нигерии. Как сообщает медицинский журнал "Ланцет", они гораздо лучше прежних защищают детей от вируса полиомиелита, который поражает спинной мозг и вызывает паралич, передает Би-Би-Си.

Создатели новой вакцины надеются, что, благодаря их изобретению и продолжающейся работе над его усовершенствованием, когда-нибудь станет возможным полностью побороть опасный вирус.

Благодаря кампаниям массовой иммунизации, список стран, подверженных вспышкам полиомиелита, сократился со 125 в 1988 году до четырех в 2009. За этот же период число зарегистрированных случаев заболевания сократилось с 350 тысяч до 1606.

Вместе с тем случаи заболевания отмечаются в тех странах, которые ранее объявляли о своей победе над полиомиелитом. Например, в мае впервые с 1997 года полиомиелит был обнаружен на территории России. Российские власти объявили тогда, что два случая заболевания были отмечены у младенцев, привезенных из Таджикистана.

Возбудитель (poliovirus hominis) существует в виде трех независимых типов (I, II и III). До сих пор самая распространенная вакцина была нацелена на все три типа. Последний случай заболевания полиомиелитом типа II был отмечен в 1999 году в Индии. Поэтому новая вакцина предназначена для борьбы с вирусами оставшихся типов. Ее вводят не внутримышечно и не подкожно, как это делалось в XX веке, а применяют в виде капель через рот.

Новую прививку опробовали в Индии на 830 младенцах. Часть из них получила старую вакцину, а часть - новую. И в том и в другом случае каждого малыша прививали дважды: сразу после рождения и спустя 30 дней. До и после каждой процедуры у них брали анализ крови на содержание антител, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с вирусом. Новая вакцина оказалось на 30% эффективнее прежней.

"Она поможет нам положить конец страданиям человечества от полиомиелита, - сказал глава группы создателей новой прививки Роланд Саттер. - Применение нового препарата, а также поголовная иммунизация привели за последний год к резкому сокращению количества случаев заболевания полиомиелитом в Индии и Нигерии".

"В разработке нового продукта ключевую роль сыграли частные фармацевтические фирмы, - заявил представитель ВОЗ Брюс Эйлуорд. - Они сохранили новой вакцине стоимость прежней." В то же время из-за глобального экономического кризиса финансирование международных программ иммунизации, в том числе и против полиомиелита, значительно сократилось.

Текущий год принес еще две новые вакцины:американские учёные создали универсальную вакцину от разных типов гриппа, как старых его модификаций, так и появляющихся вновь каждый новый сезон, а в России подготовлена своя вакцина против СПИДа, которая находится на завершающем этапе клинических испытаний.

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном, протекает бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличу иннервируемых им мышц.

В конце сентября в Донецке умерла 7-месячная девочка: ей была сделана прививка вакциной "Пентаксим", защищающей от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция. Согласно официальному заключению врачей, ребёнок умер от отёка мозга. Кроме этого, в Украине наблюдались случаи смерти детей после вакцинации от кори и краснухи.