Задача руководства страны и всех политических сил состоит в том, чтобы в стране наступил период конструктивных действий. Тогда процесс выздоровления экономики ускорится.

Так считает президент ведущей строительной компании города инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж», член Партии регионов Анатолий Денисенко.

— По вашему мнению, кризис закончился или он еще не начинался?

— Я не скажу, что кризис минул, не стану утверждать, что не будет нового витка. В такое сложное время прогнозы — дело неблагодарное. Но некоторые итоги уже можно подвести. Несмотря на то что украинский вариант развития событий был, пожалуй, наиболее драматичным, ничего непоправимого не произошло. Восстановится банковская система, предприятия наладят производственный процесс, снова задвигаются башенные краны. Заканчивается процесс очищения от слабых и непрофессиональных компаний во всех отраслях. Это во благо. Украине помогло то, что ее народ трудолюбив. Именно простой украинец благодаря своей ежедневной работе вытягивает страну из экономической ямы. Задача руководства страны и всех политических сил состоит в том, чтобы в стране наступил период конструктивных действий. Тогда процесс выздоровления экономики ускорится.

— Стабильность экономики зависит от результата работы отдельно взятых предприятий. Много ли компаний остались «за бортом» за последние два года?

— Национальный бизнес оказался крепче, чем многие могли предполагать. Я руковожу крупным строительным концерном, который включает более десяти предприятий. Ряд компаний группы «Авантаж» по результатам рейтингов 2010 года попал в топ-20 посвоим направлениям. На своем опыте знаю, что крупным предприятиям было очень нелегко в условиях отсутствия каких-либо внешних финансовых ресурсов. Мышь может напиться и из наперстка, а слону — если пересохнет река — приходится очень туго. Но мы не сидели на берегу в ожидании чуда, когда воды реки снова зашумят, — много работали, искали заказы, предлагали покупателям жилья инвестиционные цены, особые условия. Взвешенная маркетинговая политика позволила «Авантажу» выполнить обязательства перед людьми, которые приобретали у нас квартиры, сохранить коллектив, который формировался на протяжении 15 лет.

— Какие составляющие антикризисного рецепта Анатолия Денисенко?

— Когда «Авантаж» еще был совсем маленьким, он прошел все необходимые для ребенка прививки. Начинать строительный бизнес в 1990 — е было гораздо труднее, чем сохранить бизнес сейчас. Спрос на первичное жилье только формировался, банковской системы не существовало как класса. В такое время мы взрослели как компания. 2008 год ничего неожиданного не принес. Поэтому за два сложных кризисных года «Авантаж» успел ввести в эксплуатацию четыре жилых комплекса, открыть торговый центр и продолжает строительство двух крупных жилых объектов — в центре города и на ХТЗ.

— Ряд экспертов предрекал, что кризис принесет значительное удешевление жилья. Каковы на сегодняшний день цены на жилье?

— Если мы говорим о долларовой стоимости жилья, то коррекция была значительной. В гривневом эквиваленте цена просела несильно. За последние пять месяцев значительных изменений рынок не показал. Равновесие достигнуто благодаря тому, что, с одной стороны, серьезно упал спрос, но с другой — предложение также уменьшилось в разы. Проще говоря, харьковчане покупают мало квартир, строители меньше строят.

Первичное жилье эконом-класса в Харькове на сегодняшний день можно приобрести в среднем за 5700 грн. за кв. м, бизнес-класса — за 9300 грн. за кв. м.

— Когда же цены на жилье станут доступными для рядовых украинцев?

— На самом деле и рядовая европейская семья не в состоянии купить себе дом или квартиру. Но у них, в отличие от украинцев, есть возможность взять кредит на 30 лет под 5%. Украинской семье на сегодняшний день, к сожалению, доступна другая математика — кредит на пять лет под 30%.

Именно эти драконовские условия и не позволяют большинству украинцев приобрести собственное жилье. В такой ситуации существуют три варианта решения квартирного вопроса. Первое — это повышение благосостояния украинцев; второе — это мощная банковская система, способная давать такой продукт, как длинные кредиты под низкие проценты. Для этого, кстати, необходимо изменить не только политику коммерческих банков, но и НБУ. Третье — профессионализация рынка, которая приведет к снижению себестоимости строительства. К сожалению, от нас, строителей, первые два вопроса напрямую не зависят.

— Местные выборы не обошли вас стороной. Приход в политику такой фигуры, как вы, может иметь разные мотивы. Каковы ваши?

— Я не политик, я строитель. Баллотируюсь в депутаты горсовета по двенадцатому округу не для того, чтобы построить политическую карьеру. Местная власть не должна заниматься высокой политикой. Депутат горсовета — это прежде всего хозяйственник, который печется о вверенном ему районе. Такая роль близка мне. Знаю о проблемах округа не понаслышке, я вырос и живу на Холодной горе. За последние несколько месяцев успел провести достаточно встреч с жителями Ледного, Новой Баварии, Филипповки, Липовой Рощи, чтобы сложить все в одну картину.

Самое важное, что я увидел за время общения со своими соседями, — это то, что они стремятся изменить ситуацию. Редко когда моя команда встречала пассивное отношение к проблемам.

— Ни одна предвыборная кампания не обходится без обещаний. Но одними обещаниями симпатиков не приобретешь. Что вы даете жильцам округа, кроме слов?


— Как кандидат в депутаты я не стал утверждать: выберите меня — и проблемы будут решены в одночасье. Такое отношение к избирателям — наглый шантаж.

Я выбрал иной путь: вместе со своей командой мы решаем трудности жильцов уже сегодня, а не раздаем пустые обещания. Прошла неделя, выполнены определенные дела — отчет перед харьковчанами. Жители Филипповки, Новой Баварии, Ледного, Липовой Рощи знают четко, что и на какой улице сделано и каков «послевыборный» план развития их придомовых территорий с конкретными сроками выполнения.

На всех встречах с жильцами доношу основной принцип моей избирательной кампании программы: благо создается сообща. Только результат совместной работы ценится высоко. Если в субботнике принимали участие жители близлежащих домов, то ни у них, ни у их детей не поднимется рука сломать установленные собственными руками лавочки, сдать на металлолом детские площадки или разбить урны. В этом главном и основном принципе я нахожу понимание с жильцами, вижу отклик — это важно. Мне очень нравится работать в Октябрьском районе. Люди тут активные и небезразличные. Они пишут письма, обращения, приходят на встречи, в приемную. Именно от них я получаю самую оперативную и актуальную информацию о состоянии дел в районе.

— Какая первостепенная задача кандидата в депутаты Анатолия Денисенко?

— Основные вопросы, решение которых находится в компетенции депутата городского совета, связаны с проблемами жилого фонда. Эта тема мне близка и понятна. Я занимаюсь строительством и эксплуатацией жилых домов уже 15 лет. Хорошо знаю проблемы жилфонда и понимаю, как эффективно их решать.

Уверен, что мой опыт будет нужен для серьезных преобразований в округе.

Компания «Авантаж» построила много домов, десятки промышленных и коммерческих объектов, а также такие известные места отдыха харьковчан, как дельфинарий и ТРЦ «Дафи». Сейчас ведем строительство храмового комплекса по ул. Елизарова.
В Октябрьском районе мы также руководствуемся принципом созидания. За последнее время усилиями нашей команды были проведены работы по ремонту подъездов, реконструкции разрушенных входных групп и установке ограждающих конструкций. Проведен ремонт кровель, на многих улицах восстановлено уличное освещение, отремонтированы ливневые канализации. Также мы привели в порядок водозаборные колонки, снесли проблемные сухие деревья. Занимаемся вывозом крупногабаритного мусора, оборудованием придомовых территорий и парковых зон, установкой скамеек, детских площадок. Ведем ремонт дорог и тротуаров, закончили установку большого количества недостающих мусорных контейнеров.

Работа кипит на улицах Архангельской, Китаенко, Свинаренко, Тимирязева, Герцена, Конотопской, Дзюбы, Кибальчича, пр. Ильича, в пос. Победа-2, на улицах частного сектора.

Моя задача — в течение каденции отстаивать интересы района в городском совете. Район, где живут достойные и трудолюбивые харьковчане, должен почувствовать качественные изменения условий жизни. Те дела, которые мы уже реализовали за последний месяц, показывают, что результат будет убедительным и ощутимым для жителей округа.