Верховная Рада отменила лицензирование трети видов хозяйственной деятельности. Теперь все, кому не лень, смогут отправлять туристов за границу, клепать золотые кольца, стряпать кремы и лосьоны для лица.

Теперь все, кому не лень, смогут отправлять туристов за границу, клепать золотые кольца, стряпать кремы и лосьоны для лица – стоит только сообщить о своем намерении в разрешительные органы.

Верховная Рада Украины 19 октября приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности», согласно которому отменяется лицензирование 23 (из 66) видов хозяйственной деятельности, осуществление которых «не связано с угрозой безопасности государства, жизни и здоровью людей, ухудшением состояния окружающей среды».

Согласно документу, в частности, не будут лицензироваться: поиск полезных ископаемых, их добыча из месторождений, имеющих общегосударственное значение и включенных в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, производство драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовление и торговля изделиями из них, производство пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений), проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, выполнение топографо-геодезических, картографических, авиационно-химических работ, пересылка почтовых переводов, простых и заказных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 килограммов, турагентская деятельность, изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта; деятельность, связанная с производством автомобилей и автобусов, и т.д.


Решив таким образом облегчить жизнь предпринимателям, парламентарии поставили под удар потребителей, считают эксперты. По словам председателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослава Маслака, наличие лицензии было одним из сдерживающих факторов для появления, допустим, кустарных «золотых дел мастеров» или турфирм-однодневок, а также мощным рычагом воздействия на недобросовестных предпринимателей, поскольку лишение лицензии означало запрет на занятие этой деятельностью.

– То, что на первых этапах действия этого закона потребитель будет страдать от некачественного продукта, – это однозначно, – говорит специалист. – Если будет добросовестная и здравая конкуренция, со временем эта проблема сгладится, в противном случае злоупотребления и некачественный товар будет присутствовать достаточно долго. Однако в ценовом аспекте это нововведение может обернуться благом для потребителя: данные виды продукции должны стать дешевле, поскольку предпринимателям уже не нужно тратиться на покупку лицензии.

Специалисты по защите прав потребителей бьют тревогу: отмена лицензирования более двух десятков видов хозяйственной деятельности может привести к ухудшению качества товаров и услуг.

В частности, защитники потребителей категорически против отмены лицензирования турагентской деятельности, поскольку она связана с пребыванием наших граждан за рубежом, где другие законы, ментальность, условия существования. Поэтому просто необходимо, чтобы этот вид деятельности строго контролировался государством.

– Лицензионными условиями определяется порядок оказания услуг турагентствами, – объясняет заместитель начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. – И если они нарушались, услуги предоставлялись некачественно – Гостурадминистрация Украины была вправе лишить недобросовестные фирмы лицензии. Теперь же, в случае нарушений, и припугнуть турагенства нечем.

Кроме того, по словам Святослава Маслака, чтобы получить лицензию, турфирма должна была указать не только юридический, но и фактический адрес (который обязательно проверялся организацией, выдающей лицензию), чтобы получивший некачественную услугу потребитель мог предъявить свои претензии.

– А теперь получается – «ищи ветер в поле». Сегодня здесь сижу, а завтра – перееду и никому не буду давать об этом отчет, – разводит руками специалист. – Куда обращаться с претензиями?

Между тем участников рынка туристических услуг нововведение тоже не радует - большинство из них считает, что отмена лицензирования повлечет за собой появление фирм-однодневок, а это абсолютно невыгодно крупным туристическим операторам, прилагающим немало усилий для поддержания репутации собственной и отрасли в целом.

– Дело в том, что для туроператоров никаких изменений не предвидится – лицензирование отменяется только для турагентств. А это значит, что турпродукт сможет продавать кто угодно, хоть в переходе метро, и контролировать деятельность таких «шарашкиных контор» будет достаточно проблематично, – говорит директор одной из харьковских туристических компаний Наталья Большова. – Качество предоставляемых услуг снизится. И от этого пострадает не только потребитель, но и туроператор «с подмоченной репутацией».

Под большим вопросом оказывается и качество изделий из драгоценных металлов, производством и продажей которых теперь можно заниматься без лицензии. Где гарантия, что вместо золота вам не продадут подделку?

– Раньше ювелир, изготовив, скажем, сережки, должен был поставить на них клеймо, дабы потребитель знал, что это золото, – говорит Святослав Маслак. – В противном случае он лишался лицензии и работы.

Однако потребителям не стоит беспокоиться, уверяет эксперт рынка ювелирных изделий Владимир Корнеев.

– Отмена лицензирования не отменяет Государственный пробирный контроль – клеймо по-прежнему остается гарантией качества ювелирного изделия, – говорит он.

Но защитник прав потребителей оптимизма ювелира не разделяет.

– Теперь «златых дел мастер» может снять коморку два на два и лепить что угодно. Клеймо зарегистрировал – и занимайся своей деятельностью, – считает он.