Лето — время активизации кишечных инфекций. Особенно опасны в этот период кремовые вкусности и мягкое мороженое.

В области 59 предприятий производят кондитерские изделия: около 100 видов тортов, пирожных и других сладостей. Но в плане санитарной безопасности из всего ассортимента сладостей медиков больше всего настораживают кремовые изделия. Летом вероятность ухудшения качества и уменьшения безопасности крема и мягкого мороженого намного увеличивается, и это может привести к возникновению и распространению пищевых токсикоинфекций, предупреждает врач отделения гигиены питания областной СЭС Игорь Попов. Чаще всего случаи заболевания от употребления этих продуктов связаны с активным размножением в них патогенного стафилококка.
В списке кремовых «виновников» пищевых отравлений лидирует заварной крем. В нем благодаря значительному содержанию влаги и относительно невысокой концентрации сахара возникает благоприятная среда для размножения стафилококков и накопления энтеротоксина. Особенно активно стафилококк размножается летом. В зараженном заварном креме энтеротоксин появляется при температуре 30оС через 12 часов, а при 37 градусах — через четыре часа. Вполне подходящие условия для обитания патогенного стафилококка и образования энтеротоксина создаются и в кондитерских изделиях с кремами, в которых содержание сахара меньше 60%.
Количество нестандартной по микробиологическим показателям продукции увеличивается — это засвидетельствовал анализ лабораторных исследований кремовых кондитерских изделий в 2005 году. В Харькове прошлым летом больше шести процентов кремовых изделий не соответствовали санитарным требованиям. Самые худшие «кремовые» показатели были обнаружены в Чугуевском районе: там нестандартной оказалась четверть продукции. Областная СЭС выявила нарушения и на самих предприятиях, выпускающих продукцию с кремом: загрязненность технического оборудования, нарушение сроков лабораторного контроля за сырьем и продукцией, недостаточное количество холодильного оборудования и специального транспорта с охлаждением для перевозки изделий с кремом.
Сейчас началась работа по ограничению изготовления и реализации кондитерских изделий с кремом. Летом разрешается изготовление только тех изделий, которые по технологии приготовления содержат значительное количество сахара: он выполняет роль консерванта и не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам. Есть перечень изделий, которые запрещены к реализации вообще, другие же изделия переведены на технологию, которая предполагает увеличение содержания сахара.
В тему

В области повышается уровень заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. В 2005 году в Харьковщине было зарегистрировано 420 случаев дизентерии — это почти вдвое больше, чем в 2004 году. В прошлом году харьковские показатели заболеваемости по сальмонеллезу в два раза обогнали среднеобластные.