Сегодня в Харькове состоялась церемония открытия медико-социального объекта – отделения паллиативной опеки «ХОСПИС».

Первая очередь хосписа рассчитана на 50 мест. Вскоре будет открыта вторая очередь. В целом в хосписе будет 180 коек.

Хоспис открылся на базе 17-й горбольницы.

В рамках существующего законодательства Украины и международных обязательств паллиативная опека – это комплексная система медико-социальных услуг, направленных на опеку людей в заключительной стадии жизни с целью обеспечения достойного ее завершения. В последнем периоде жизни многие страдают от тяжелых хронических заболеваний. Большинство из них нуждаются в квалифицированной паллиативной помощи в условиях хосписа.

Паллиативная помощь благодаря раннему выявлению и лечению болевого синдрома и других осложнений, может приводить к значительному улучшению качества жизни больных и их близких, которые их опекают. Внедрение паллиативной помощи гарантировано обеспечит харьковчан медико-социальной и психологической помощью, этической и духовной поддержкой, направленных на облегчение страданий пациентов на последних стадиях жизни, специализированное лечение которых уже исчерпало свои возможности.

Финансирование этого проекта на протяжении 2007-2010 годов осуществлялось за счет городского бюджета в сумме 19,1 млн.грн. (2007 г. – 3,7 млн.грн., 2008 г. – 8,8 млн.грн., 2009 г. – 3,4 млн.грн. 2010г – 3,2 млн.грн.).

Приобретение медицинского оборудования, мебели, мягкого и твердого инвентаря для ввода в эксплуатацию первой очереди отделения паллиативной опеки «ХОСПИС» на сумму более 1 млн. грн. осуществлялось за счет средств городского бюджета предусмотренных для отрасли здравоохранения. Кроме того, для оснащения хосписа получены кровати, тумбочки и некоторый мягкий инвентарь в виде гуманитарной помощи на сумму более 234 тыс. грн.

Здание было освящено представителями всех основных религиозных конфессий, прихожане которых проживают на территории Харькова.

Потенциальными пациентами хосписа в Харькове могут быть тяжелые онкологические больные (23567 пациентов), неврологические больные с неизлечимой патологией (12000 пациентов), больные с тяжелой сосудистой патологией (1248 пациентов), одинокие люди преклонного возраста с разной тяжелой хронической патологией (11206 пациентов).