На экстренно созванной пресс-конференции главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова обратилась к журналистам посодействовать в поиске тех посетителей печально прославившегося кафе, где произошло массовое отравление.

Всем харьковчанам и гостям города, которые в ближайшие две недели обедали в кафе «Анжелика», что на Новых домах, санврач советует срочно обратиться в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию по телефонам 733-23-66 или 733-34-05 для обследования (совершенно бесплатно).

Напомним, Харьковская городская санэпидстанция зарегистрировала 22 случая заболевания острыми кишечными инфекциями после посещения кафе «Анжелика».

В этой связи Ирина Зубкова сообщила, что после того, как в прессе прошли сообщения о ЧП в «Анжелике», несколько харьковчан обратились в больницу с подозрениями на отравления, возникшие после посещения другого кафе. Причем, когда санстанция направила туда проверку, владельцы заведения отказались допустить проверяющих.

– Значит, им было что скрывать, – говорит главврач горСЭС.

Выяснилась причина массового отравления в Харькове


Все массовые мероприятия, которые проводятся в заведениях общественного питания, должны быть согласованы с санитарными службами.

– Накануне мероприятия в кафе или другое заведение общепита будут приходить сотрудники санэпидемстанции и проверять санитарные книжки сотрудников, меню, продукты, которые готовят для мероприятия. Те, кто уклонился от такой проверки, понесут административную ответственность. В случае отравления – криминальную, – пообещала Ирина Зубкова.

Проходить ведомственный лабораторный контроль, по словам главного санврача Харькова, обязаны все учреждения общественного питания и торговли. Те, кто не проходит такой контроль, подвергнутся первоочередной внеплановой проверке.