В медицинском училище в Купянске открывается факультет по подготовке специалистов для работы в хосписной службе.

Об этом рассказал во время открытия городского хосписа (на фото) заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма: «В Купянске у нас есть медицинское училище, где открывается факультет по выпуску специалистов среднего медперсонала, которые будут работать в хосписной службе, и мы планируем там же сделать базу обучения среднего медицинского персонала».

Пребывание пациентов в отделении паллиативной опеки бесплатное.

«Речь идет о бесплатных услугах, которые будут получать здесь люди, - отметил Игорь Шурма. - Если меценат найдется, который захочет заплатить - это его дело, а когда человек не имеет денег - он не будет за это платить. Специфика хосписа в Украине заключается в том, что у нас 80% людей не способны заплатить за такую услугу. Поэтому это бремя ответственности городской и областной власти. Это как дань тем людям, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы построить одно государство, затем перейти в другое государство, и если судьба сложилась так, что они поражены большим недугом, государство должно взять на себя обязательства».

В то же время, по мнению вице-губернатора, должен существовать отдельный счет для благотворительных организаций, желающих пополнить бюджет учреждения.





Кроме хосписа в Харькове несколько межрайонных хосписов планируется создать в Харьковской области. Рассматривается вариант Краснограда. Кроме него, помещение, в котором можно разместить хоспис, есть в Двуречной. Это бывшее здание центральной районной больницы, которая сейчас не используется. Если другие районы смогут предоставить подходящие помещения, то областная власть будет готова их реконструировать и размещать там межрайонные хосписы.