Власть объявила войну подорожанию: в каждом большом харьковском супермаркете или универсаме появятся специальные места, где будут продаваться дешевые продукты.

Наценки на них не будут превышать среднеустановленные по области, пообещал глава областной администрации Михаил Добкин.

Во время рейда по нескольким торговым сетям города рабочая группа по контролю за ценами выявила огромное количество нарушений.

Торговые сети массово нарушают закон


– Торговые сети массово нарушают Закон Украины, согласно которому торговая надбавка в цене продукта от производителя до конечного потребителя должна быть не более 12%. Реально она сейчас составляет и 40%, и 50%, – говорит вице-губернатор Юрий Сапронов. – Торговые сети попросту скрывают и происхождение товара, и количество посредников, через которых они получили этот товар. Мы уже начали проводить встречи с руководителями каждой торговой сети, ориентировочно в ноябре подпишем меморандум, где оговорим взаимную ответственность власти и продавца.

А после окончания выборов в каждом супермаркете появятся специальные отделы с социальными товарами и с товарами харьковского производителя по минимальным ценам, обещают чиновники.

– Это будет наименьшая цена за счет небольших расходов на доставку, ведь в области существует собственное производство практически по всем основным продуктам питания, – уверен Юрий Сапронов.

Но для воплощения этой идеи, необходимо договориться с руководителями торговых сетей. Этот вопрос областные власти планируют решить после выборов – в ходе совещания с представителями супермаркетов.

Михаил Добкин поделился харьковским know how


– Многое зависит от того, пойдут ли хозяева торговых сетей навстречу губернатору, – замечает заместитель начальника ГУ экономики ХОГА Александр Пенской. – Я думаю, что большинство из них пойдет. Например, уже сейчас в каждом магазине одной из сети супермаркетов продаются сахар, разные виды вермишели и макарон, гречка по значительно более низким ценам.

Кроме того, по словам Александра Пенского, уже готовится меморандум о не повышении цен на основную группу продуктов, куда вошли макаронные изделия, крупы, говядина, свинина и птица, колбасные изделия, молоко 2,5% жирности, сметана, масло, творог, яйца, сахар, подсолнечное масло, овощи. Подписать его областные власти намерены с производителями, контролирующими органами, оптовыми структурами и сетями супермаркетов. При этом Александр Пенской отметил, что производитель в убытке не окажется.

– При сдерживании цен основной упор делается на посреднические структуры, – говорит он. – Производителя ни в коем случае обижать нельзя.