Кабмин решил проэкспериментировать с внедрением в Харьковской области электронной социальной карты. Да только какую именно социальную нагрузку должна нести эта карточка, пока не разъяснил.

По идее ввод центральными органами власти социальной карточки должен упростить для людей процедуру получения льгот. Но...

– Какова социальная миссия этого документа и какие социальные функции он должен исполнять, нигде не прописано, – разводит руками вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма. – Отвечает за этот этап работы Минфин, тогда как о Министерстве труда и социальной политики – ни слова. Возможно, этот документ станет аналогом платежной карты, посредством которой можно будет, допустим, оплатить коммунальные платежи. Но пока название этой карточки не соответствует содержанию, поскольку непонятно какую социальную функцию она будет выполнять.

Между тем, независимо от Кабмина, в Харьковской облгосадминистрации уже рассматривается возможность введения на Харьковщине единой социальной карты, основное назначение которой – «упорядочить» количество льготников и отсечь лжельготников.

– Один и тот же человек может оказаться в разных категориях, – объясняет Игорь Шурма. – Например, ветеран войны может быть еще и ликвидатором аварии на ЧАЭС, чернобылец – «афганцем» и льготником еще какой-то категории. И нередко, имея по два-три льготных удостоверения, люди передают их в пользование своим родным, близким и знакомым. Таким образом, льготами одного человека пользуются трое или четверо. Более того, сегодня на любом рынке можно купить бланк удостоверения, заполнить его и получать льготы.

Таким образом, социальная карточка даст возможность отсечь тех людей, которые либо не имеют права на льготу, либо пользуются несколькими льготами сразу, что тоже запрещено государством, но это сегодня происходит в виду того, что система несовершенна, уточняет Михаил Добкин.

– Это тоже нужно делать, потому что мы обязаны помогать только лишь тем, кто без помощи государства не обойдется, – говорит глава области. – А помогать тем, кто использует не там поставленные в законе запятые, на мой взгляд, – непозволительная роскошь для нашего не совсем богатого государства.

Официально

В 2010-2011 годах, помимо Харьковской, эксперимент по внедрению электронной социальной карты состоится в Черновицкой области и в Киеве. Это предусмотрено постановлением Кабмина № 947 от 11 октября.

Главным исполнителем и координатором работы по внедрению электронной социальной карты назначено Министерство финансов, которому поручено предусмотреть в госбюджете на 2011 и последующие годы средства для выполнения этого проекта. А Киевская городская, Харьковская и Черновицкая областные госадминистрации должны подсчитать расходы на проведение указанного эксперимента и в месячный срок представить их Минфину. В дальнейшем местные власти будут ежеквартально отчитываться о ходе проведения эксперимента.