За последние двое суток в Харькове произошло 17 пожаров, в области — 35. По-прежнему основное количество тревожных сигналов вызывает незаконное сжигание сухой травы и листьев. Увы, в эти дни пламя не щадило и жилые дома.

Утром 12 апреля в Ленинском районе произошла трагедия — в одном из частных домов на улице Скороходова в результате пожара погиб 50-летний хозяин. Пожар начался, когда он крепко спал. Мужчина не проснулся вовремя — и теперь не проснется никогда. Вероятнее всего, он задохнулся в дыму, а затем обгорел. Его тело так и осталось в кровати. А полдома было уничтожено безжалостным огнем. Причиной трагедии спасатели считают курение в постели.

А в Большой Рогани (Харьковский район) — фактически в пригороде Харькова — огонь полностью уничтожил многоквартирный дом. «Многоквартирный» — это слишком громко сказано. На самом деле дом был барачного типа, но в нем располагалось шестнадцать квартир. Пламя разбушевалось в одной из них: как говорят соседи, жил в ней «тихий алкоголик», которого никто не замечал. На этот раз хозяина квартиры заметили: вырвавшись с его территории, пламя не остановилось, пока не сожрало деревянный дом. Когда спасатели прибыли на место происшествия, он пылал практически весь. К счастью, никто не пострадал — все успели выскочить из дома. Но ситуация у людей — просто отчаянная: ни крова, ни денег, ни вещей.

Пожарные говорят, что, возможно, спасти дом и удалось бы, если бы не одно обстоятельство — им неоткуда было брать воду. Приехав на место, огнеборцы быстро израсходовали имевшийся в автоцистернах запас воды. И отправились за новой «порцией». Расположенный на расстоянии километра водоем оказался непригодным — к нему не удалось подъехать (хотя по закону должны были существовать подъездные пути, бетонные площадки...), а ближайший гидрант нашелся на расстоянии трех километров. Пока пожарные курсировали от гидранта к дому и обратно, драгоценное время было упущено и здание сгорело полностью. А если бы местные ответственные лица выполняли свои обязанности — возможно, его бы удалось отстоять.