В Харьковском областном центре службы крови 29 октября введен в действие современный аппарат автоматического цитофереза «AMICUS».

Новый сепаратор клеток крови (аппарат автоматического цитофереза «AMICUS», производство Fenwal Inc. (США), стоимостью 1 млн. 600 тыс.грн.) позволяет получать от донора любую комбинацию качественных компонентов крови: в первую очередь тромбоцитов, а также эритроцитов, мононуклеаров, плазмы - полностью в автоматическом режиме, быстро и с высоким уровнем безопасности.

Кроме того, в текущем году в КЗОЗ «Харьковский областной центр службы крови» проведен ремонт помещений и системы отопления главного корпуса на общую сумму 405 тыс. грн, закуплено медицинское оборудование для производства компонентов и препаратов крови на общую сумму 280 тыс.грн . и новая мебель на общую сумму 22 тыс.грн.

Основными задачами дальнейшего развития материально-технической базы службы крови Харьковской области на ближайшие годы является создание криобанка крови и ее компонентов, что обусловит их эффективное использование, долговременное хранение, высокий уровень безопасности препаратов и обеспечит необходимые объемы компонентов крови для жителей Харькова и области, которые лечатся в медицинских учреждениях Харьковского региона.

Напомним, харьковский губернатор Михаил Добкин пообещал в 2 раза увеличить сумму компенсации каждому донору.