Сегодня Центральный рынок Харькова - это не рынок, это некое скопление непонятных архитектурных форм, где люди торгуют как с прилавков, так и с земли.

Так считает председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

И Центральный рынок, и Конный рынок, и Салтовский рынок по закону на правах собственности принадлежат «Облпотребсоюзу». Они сданы в аренду, причем большинство - одному предприятию: «Металлист-А».

«Все наши попытки в свое время навести порядок на рынках, привели к сложным отношениям с руководством концерна «АВЭК» («Металлист-А» входит в структуру концерна). Ведь городу принадлежит только земля. Из-за отсутствия взаимопонимания с областью, из-за полного отсутствия контакта с милицией, с инспекцией по ценам, другими контролирующими органами, все наши усилия могли быть направлены только против предпринимателей. Но предприниматели не виноваты, что они работают в таких условиях. Соблюдать порядок обязаны арендаторы объектов», - отметил М.Добкин.

По словам губернатора, арендаторы давно уже могли выйти с предложением тот же Центральный рынок реконструировать. «Ну не может в центре города быть такой рынок. Я никогда не соглашусь с предложением убрать Центральный рынок с центра города, это часть нашей истории, к нему привыкли. Уже один раз мы обожглись с Сумским рынком», - подчеркнул М.Добкин.

По его словам, сейчас есть возможность объединить усилия власти, собственников и бизнеса, поэтому после выборов рынок будет реконструирован. «Мы найдем способ как это сделать и финансы. А людям, торгующим на рынке, предложим временную альтернативу заработка, пока рынок будет реконструироваться. Например, когда мы отказались продавать коммерческим структурам бывшее депо, находящееся возле Центрального рынка, мы исходили из одного - это реальная временная альтернатива для организации торговли на время реконструкции рынка», - сообщил губернатор.

Также М.Добкин отметил, что помимо полного благоустройства рынка, будут отремонтированы все подъездные пути к нему. «Там рядом находится городское управление милиции. Я недавно им сказал: если увижу еще раз возле Центрального рынка людей, торгующих с земли, буду считать, что это торгуют родственники милиционеров. Значит, соответственно, буду принимать меры к милиционерам. После чего начальник горуправления Александр Баранник пообещал, что стихийной торговли при входе на рынок не будет. Надо будет проверить», - добавил губернатор.