Ветераны Львова, Одессы, Симферополя и Киева уже забыли о съемных протезах благодаря Всеукраинской акции «С заботой о родителях». А вот харьковским воинам-освободителям сменить протезы на современные имплантаты, скорее всего, не придется.

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, договоренность областной и городской администраций с Ассоциацией имплантологов Украины о проведении в Харькове одноразовой акции тоже была подписана. Предполагалось, что 16 декабря этого года 30 человек получат «новые зубы».

– И вдруг выясняется, что ассоциация, декларируя бесплатное проведение акции, заявляет задействованным в ней стоматологам Харькова, что для ее проведения необходимо собрать 100 тысяч гривен, – говорит Игорь Шурма. – Я не хочу проводить такие «бесплатные» акции, которые упадут тяжким грузом на наших врачей-стоматологов, работающих в коммунальных учреждениях. Поэтому я отказался.

– Минобороны и минздрав предоставляют операционные, обеспечивают пациентам диагностику, госпитализацию и послеоперационную реабилитацию. А расходы на постоянное протезирование берут на себя государственные и частные клиники региона, а также зубо-технические лаборатории, – подтверждает пресс-координатор акции Наталья Красненкова.

Между тем на Харьковщине действует областная программа бесплатного протезирования льготных слоев населения, согласно которой до конца года услугами зубопротезирования в межрайонных стоматологических центрах воспользуются 2000 инвалидов и ветеранов войны, проживающих в области. На эти цели из областного бюджета выделяется 1 млн грн.