На самом крупном в Харьковской области Краснооскольском водохранилище исчезла рыба.

Местные власти предлагают на пять лет запретить промышленный лов на водоеме. Чтобы оценить ситуацию, Госкомитет рыбного хозяйства направил на Оскол группу рыбинспекторов и ученых.

В холодную и ветреную погоду, еле удерживаясь в маленьких катерках, рыбаки снимают сети контрольного отлова на Краснооскольском водохранилище. За сутки в 88-метровую сеть попалось ведро окуней, пара щучек и несколько десятков карпиков размером с мужскую ладонь.

Сотрудники рыбинспекции, областной экоинспекции и ихтиолог твердят в один голос: промышленной рыбы — толстолобика, карпа, судака и белого амура - на Осколе фактически не осталось.

– Невооруженным глазом видно, что водоем прошел через промысловый пресс, – говорит старший научный сотрудник НИИ биологии Харьковского национального университета им. Каразина Анатолий Колесник. – Мы отобрали рыбу для ихтиологического анализа – вычисления коэффициента жирности, сопоставления размерно-возрастных характеристик. По результатам контрольных отловов сделаем выводы и дадим рекомендации — что нужно делать для увеличения запасов водных живых ресурсов.

Экологическую катастрофу могли спровоцировать члены «Ассоциации пользователей водных живых ресурсов Краснооскольского водохранилища», которая в 2003 году получила разрешение на промышленный отлов рыбы.

– Несколько лет назад ко мне обратились местные жители с просьбой обратить внимание на то, что в водохранилище фактически исчезла рыба, – говорит депутат Купянского райсовета Владимир Доскольчук. – Когда мы выехали с рейдом во время нереста, обнаружили огромное количество сетей и с этого момента начали изучать ситуацию.

За несколько лет ввиду различных нарушений ассоциации периодически запрещали производить промышленный лов.

– Сейчас ловить рыбу на Осколе запрещено, – говорит начальник отдела рыбоохраны Харьковской области Алексей Гоголь. – Последний раз режим лова был отменен 25 августа 2010 года приказом Госкомитета рыбного хозяйства. Мы подготовили представление по факту выявленных нарушений — это и лов во время нереста, то есть браконьерство, и невыполнение требований зарыбления, которое происходило только на бумаге.

Руководитель «Ассоциации пользователей водных живых ресурсов Краснооскольского водохранилища» Сергей Черемисин считает, что ситуация обострилась по совершенно иным причинам.

– Видимо, территорию Краснооскольского водохранилища хотят освободить от промышленников, чтобы дать возможность работать браконьерским бригадам. Провели контрольный отлов рыбы – но ведь по одному дню трудно судить, надо поработать здесь хотя бы суток 25 с полным набором сетей разного размера. Что касается зарыбления, я не раз говорил, что нам просто не дают его проводить — в нужный момент несколько лет подряд ликвидируют режим лова. Поэтому ни в этом, ни в следующем году рыбы на Осколе не будет.

Пока вопрос остается открытым. Ассоциация собирается подавать исковое обращение в Киевский административный суд о прекращении запрета на лов. Вторая сторона намерена просить Госрыбхоз запретить массовый отлов на Осколе минимум на пять лет, включить водоем в госпрограмму по воспроизведению водных живых ресурсов и регулярно его зарыблять.