29 октября в Харьковском областном центре службы крови начал работать уникальный аппарат – своеобразный «мини-завод», производящий компоненты и препараты крови.

Каждый день вся заготовленная в области донорская кровь консервируется и доставляется в центр службы крови, где из нее делают десять компонентов крови и семь лекарственных препаратов. При традиционной переработке лечебную дозу компонента или препарата получают из пяти-десяти доз консервированной крови, полученной от разных доноров. Такой «коктейль» создает риск для здоровья пациента: неизвестно, воспримет ли организм смесь. Поэтому в современных технологиях переработки крови придерживаются главного принципа: один донор – один реципиент.

Чтобы воплотить этот принцип, для Харьковского областного центра службы крови закупили уникальное оборудование для сепарации (выделения) клеток крови. Новый сепаратор производства США обошелся областному бюджету в 1,6 млн грн. Он позволяет получать любую комбинацию качественных компонентов крови: тромбоцитов, эритроцитов, мононуклеаров, плазмы. «Производство» происходит в автоматическом режиме, быстро и с высоким уровнем безопасности.

– Очень важен и экономический эффект, – объясняет зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. – Подсчитали, что при приготовлении одной терапевтической дозы экономия составляет от 500 до 700 грн.

Посетив центр службы крови, председатель облгосадминистрации принял решение увеличить компенсацию донорам на питание. Сегодня за сданную кровь донор получает компенсацию на питание в размере 18 грн., восстановиться за эти деньги сложно.

– Со следующего года мы увеличиваем сумму практически в два раза, – говорит губернатор Михаил Добкин. – А значит, большее количество людей будут сдавать кровь.

– 2/3 доноров проживают не в городе, а в районных центрах, – добавляет Игорь Шурма. – Для горожан увеличение компенсации на питание ничего не дает: стоимость жизни в городе на порядок выше. А вот в сельской местности сумма в 35 грн. должна немного поддержать этих людей.

Ректор ХНУ сдал донорскую кровь


В следующем году областные власти планируют начать реализацию проекта создания криобанка, благодаря которому компоненты и препараты крови будут сохраняться гораздо дольше, чем теперь.

– Мы стремимся к тому, чтобы в городе и области была полностью снята проблема обеспечения лечебно-профилактических учреждений и пациентов препаратами крови в любую минуту, – говорит вице-губернатор.