С 29 октября Харьковский Национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко стал доступным для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Теперь более 1200 харьковчан с ограниченными возможностями получат беспрепятственный доступ в оперный театр.

Принимая участие в открытии объектов безбарьерной архитектуры - пандуса (специального заезда для инвалидных колясок) и подъемника для инвалидных колясок (лифта, который позволяет подняться в фойе театра, минуя ступени), первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов сказал: «Сегодняшнее событие – это пример того, что городская власть думает о каждом конкретном человеке. Реализовано, может, не очень большое, не планетарного значения дело. Но для каждого конкретного человека, которого жизнь определила на инвалидную коляску, это событие может стать одним из самых главных в жизни - появился доступ к прекрасному, к гастролям известных артистов и эстрадных певцов не с экранов телевизора, а вживую».

В фойе ХНАТОБа открылась фотовыставка «ПАРАллельный город», демонстрирующая жизнь, трудности и увлечения людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Цель выставки – привлечь внимание харьковчан и гостей города к проблемам людей с ограниченными возможностями, помочь им более полно интегрироваться в жизнь города и почувствовать себя полноправными членами нашего общества.