Через месяц хоспис, на днях открытый в Харькове, примет первых пациентов. Тяжелобольные люди смогут получить в нем любые медицинские и социальные услуги, духовную помощь.

Власти присматривают помещения и в области


Сейчас ухоженность хосписа явно диссонирует со старыми стенами правого крыла здания.

– Однако там уже полностью сделана кровля, подведены инженерные сети и коммуникации, установлены новые окна, проведено отопление. Нужен только ремонт, – говорит Михаил Добкин.

На ремонт второй части здания планируется направить средства и из городского, и из областного бюджетов. Финансирование предполагают начать уже в следующем году.

Кстати, власти уже присматривают помещения под хоспис и в области. По словам Михаила Добкина, планируется создать несколько межрайонных учреждений. Как один из вариантов, рассматривается здание пустующей больницы в Краснограде. Ведутся переговоры и с администрацией Двуречной о передаче под хоспис бывшего здания ЦРБ. Если другие районы будут готовы предоставить подходящие помещения – их тоже будут реконструировать. Губернатор считает, что через 10 лет потребность области в паллиативной медицине будет полностью удовлетворена.

Работать в хосписе согласились не все


Работа с пациентами хосписа по плечу не всем: не каждый сможет вынести взгляды до последнего цепляющихся за жизнь умирающих людей. По словам заместителя главврача хосписа по лечебной работе Валентина Санкина, работать в хосписе пожелали больше сотни медиков, но многие потом отказались, подробнее узнав о психологически тяжелой специфике работы. Сейчас на 50 коек приходится 90 человек персонала, которые будут обслуживать пациентов и работать с родственниками.

– Мы привыкли к такой тяжелой работе, – говорит сотрудник хосписа Елена Мельник, бывшая старшая медсестра больницы № 11. – В хоспис почти полностью ушло все наше отделение: и наша заведующая, и врачи, и медсестры.

– До хосписа я тоже работала медсестрой в больнице № 11, – рассказывает палатная медсестра хосписа Ульяна Яковенко. – Пошла сюда работать, чтобы быть вместе с коллективом. Готовимся к работе, очень переживаем. Наверное, потому что сами уже немолодые и понимаем, как это сложно. Кроме того, мы на своей работе уже видели много тяжелых больных.

Кстати, по словам Игоря Шурмы, в медицинском училище в Купянске открывается факультет по подготовке среднего медицинского персонала для работы в хосписной службе. А в самом учреждении создадут базу для обучения врачей и медсестер по предоставлению паллиативной опеки.

Пребывание будет бесплатным


Первые пациенты появятся в хосписе примерно через месяц. Нынешняя готовность хосписа – 99,5%: учреждению еще нужны каталки, инвалидные коляски, подъемники для ванн. Игорь Шурма заверил, что пребывание пациентов в хосписе будет бесплатным.

– Если найдется меценат, который захочет заплатить – это его дело, а если человек не имеет денег – он платить не будет, – говорит чиновник.

Как сообщил Геннадий Кернес, на территории медицинского комплекса, в который входят хоспис, 17 и 2-я городские клинические больницы, областной клинический центр урологии и городской противотуберкулезный диспансер, располагаются более 2 тысяч койко-мест, поэтому здесь планируется организовать централизованное производство питания. Кроме того, секретарь горсовета поведал, что в Харькове планируется строительство комбината по стирке белья для медучреждений.

Хоспис сэкономит деньги госбюджета

Несмотря на то, что хоспис рассчитан пока на 50 коек, он, по мнению губернатора, позволит экономить харьковской системе здравоохранения 1,5 млн. грн. в год, которые тратились на вызовы врачей, скорой помощи, обслуживание тяжелых больных дома или в других стационарах.