Я житель Харьковского района Харьковской области. Имею ли я право обращаться в городские больницы и поликлиники? Валентин Артемович

– Вы имеете право обратиться в любое лечебное учреждение, независимо от места регистрации или временного места проживания, – считает медицинский юридический эксперт Андрей Роханский. – Такое право предусмотрено законом, но лучше последуйте практическому совету: чтобы вы стопроцентно попали в любое лечебное учреждение, в том числе и академическое, – лучше иметь на руках направление от вашего участкового врача.
Если вам отказывают в приеме – прямо в этом лечебном учреждении вы можете написать заявление на имя главного врача: «Прошу оказать в вашем лечебном учреждении лечебно-диагностическую помощь согласно закону «Основы законодательства Украины об охране здоровья», а также на основании направления, выданного мне участковым терапевтом». Заявление нужно оформить в двух экземплярах. После этого в помощи вам не откажут: такой документ приходится регистрировать как входящий. Но если вас откажутся принять и после письменного обращения, звоните в наш центр защиты прав пациентов по тел. 700-67-72 – и мы окажем вам содействие.

В правах пациента есть и ограничения
Андрей Роханский предупреждает, что скорая помощь не обязана доставлять пациента в любое лечебное учреждение по его выбору: она транспортирует больного по существующему плану госпитализации.