Из года в год дизайн керамической плитки плитки становится все более оригинальным. «Великий имитатор» способен облицевать стены холодным «мрамором» и теплым «деревом», потертой «медью» и уютным вышитым холстом.

На сегодняшний день коллекции, имитирующие дерево имеются у каждой уважающей себя компании. Особенно популярны совсем темные (под венге) и белые (беленый дуб) тона. Вы кладете якобы дерево и радуетесь теплу в интерьере, при этом наслаждаясь всеми прелестями удобства ухода за керамической плиткой, поскольку керамическое дерево можно безбоязненно мыть водой, оно огнеупорно и может подогреваться до любой необходимой вам температуры с помощью водяного или электрического «теплого пола».

Имитация металлов – железо, серебро, бронза, медь – явление довольно новое. Например, мозаика с 24-каратным золотом, ржавчина, потертая медь или пятнышки «серебра» на поверхности плитки, а также вставки-портреты на серебрянном фоне.

Насколько комфортно будет чувствовать себя человек в квартире с металлическим полом и ржавой ванной – это еще вопрос. Поэтому производители стараются смягчить холодность и жесткость своих коллекций, добавляя романтики. Например, называют металлические серии в честь Эйфелевой башни и Бруклинского моста.

А вот плитка, имитирующая ткань, сделает квартиру очень уютной. К тому же выбор просто поражает: на стены вашей квартиры предлагается просто текстиль и шифон, шелк и плед, меланжевая ткань и джинса, украшенный вышивкой лен и кожа крокодила. Все чаще встречается полосатая керамика – полоски фактурные, полоски разноцветные, полоски а-ля деревянные.

Плитка сама раскроет покупателю свои секреты


Активно в производстве плитки используется цветочная тема. Это могут быть флористические узоры, когда по плитке пускается тонкая сетка из переплетающихся цветов и цветочных орнаментов. Цветочные вставки – яркие композиции из нескольких плиток, составляющих либо один большой цветок, либо цветочные заросли. А также цветочные бордюры.

Есть плитка, где в рисунке используются флуоресцентные красители, и плитка с подведенными светодиодами, способная светиться в темноте. Некоторые производители даже предлагают плитку с голографическим эффектом. Очень интересен и вариант «антик», когда плитка, как бы специально состаренная, затерта до матовости и слегка сколота по краям.

По словам специалиста, многие производителей в последние годы ушли от квадратности – появился вертикальный формат. Заметна тенденция и к увеличению размеров плитки.
На смену некогда популярным квадратикам 15х15 пришли квадраты как минимум 20х20, а лучше прямоугольники – 20x30, 25x40, 20x50, 33x44, 30x60 см. Вновь модны бордюры. Это могут быть плитки с отверстиями для вставок из стекла или металла, криволинейные плитки и прямоугольные плитки, «сбивающие» свою прямоугольность рельефом, рисунком или фактурой.