Сейчас найти продукты без добавок практически невозможно. Какие пищевые добавки особенно нежелательны для детей? Алевтина

– Все современные отрасли пищевой промышленности используют пищевые добавки – натуральные или синтезированные соединения, которые вводят в пищевое сырье и готовые продукты для сохранения натуральных свойств или придания заданных особенностей продуктам, – говорит доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало.

Евросоюз разработал специальную систему маркировки добавок – каждой из них присвоен номер с буквой «Е». По этой классификации добавки сгруппированы следующим образом: Е100-Е182 – красители; Е200 и выше– консерванты; Е300 и выше – антиоксиданты; Е400 и выше – стабилизаторы консистенции; Е450 и выше – эмульгаторы; Е500 и выше – регуляторы кислотности и разрыхлители; Е600 и выше– усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е900 и выше – усилители хлеба, агенты для глазировки; Е1000 – эмульгаторы.

– Пищевые добавки разрешены для использования только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительтном применении. Но, учитывая особенности развития ребенка, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить употребление продуктов с пищевыми добавками, постараться исключить их из десткого рациона, – считает специалист.