В ночь с 30 на 31 октября Украина перешла на «зимнее» время.

Переход на зимнее время осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года.

Так, в ночь с субботы на воскресенье в 04:00 стрелки часов перевели на один час назад, т.е. сутки станут на час дольше.

Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Впервые часовую стрелку перевели в 1908 г. в Великобритании. В то же время, многие государства Азии живут по единому времени.

Так, например, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.

Следует отметить, что у специалистов противоречивые мнения по поводу сезонного перевода стрелок часов. Некоторые исследователи считают, что это негативно отражается на здоровье людей. Однако, ученые еще полностью не доказали, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.

Применение «летнего» и «зимнего» времени специалисты считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.

В то же время, британские исследователи установили: около 15% населения стран, где переводится время, воспринимают это перемещение стрелок достаточно тяжело.

Ученые объясняют это тем, что биологические часы человека не могут быстро синхронизироваться с переводом часов. У некоторых людей могут возникнуть не только проблемы со здоровьем, но и серьезные психические расстройства.

Напомним, перевод часов на «зимнее» время происходит в последнее воскресенье октября. «Летнее» время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.