В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечают Хеллоуин — ночь перед Днём всех святых.

Хеллоуин — праздник, уходящий корнями в традиции древних кельтов, в Ирландии и Шотландии, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции. Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является. С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хеллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в странах СНГ и Восточной Европы.

Один из главных атрибутов праздника — «светильник Джека», который делают из тыквы. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри нее.

Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

С недавних пор, хотя и без особо массового увлечения, отмечается и в Украине. В Харькове в последние несколько лет этот праздник отмечают студенты.