По мнению политологов, на местных выборах проголосовали только определившиеся в своих симпатиях харьковчане – это и стало причиной не слишком высокой явки избирателей.

– На выборы пришел только так называемый «ядерный» электорат, то есть уверенные сторонники разных политических партий, а также те, кто пришел проголосовать против всех, – заявил политолог Владимир Никитин.

– В разных районах рейтинги кандидатов отличаются, – объясняет он. – Сначала были посчитаны Дзержинский, Киевский, часть Московского района – и в результате по промежуточным итогам на раннее утро понедельника перевес был в сторону Арсена Авакова. Но затем стали считать Ленинский, Червонозаводский, Орджоникидзевский, Фрунзенский район – и первенство получил Геннадий Кернес.

В целом же выборы в Харькове прошли без особых нарушений, уверенно утверждают международные наблюдатели. Единственный серьезный недостаток – плохое качество избирательных бюллетеней.

– На них трудно что-либо прочитать и вообще непросто в них разобраться, – считает член международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы» Алекс Лурье.

Эксперт наблюдает уже за пятыми выборами в Украине и утверждает, что в этот раз избирательный процесс проходил нормально.

– Общая атмосфера выборов была нормальной. На участках все было спокойно. Массовых нарушений не было, – констатирует он. – Можно говорить о каких-то точечных фактах и ситуациях, которые не повлияют на результаты.

Среди зафиксированных нарушений – попытка члена одной из избирательных комиссий вынести урну для бюллетеней и подписание протокола разными чернилами, что можно трактовать как действие, направленное на признание протокола недействительным.