Все 1678 избирательных участков (из них 597 в Харькове) открылись вовремя, и никаких происшествий в начале их работы зафиксировано не было, сообщает председатель Харьковского облизбиркома Александр Русанов.

По данным, озвученным председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым, в избирательной кампании приняла участие 51 политическая партия. Всего в области в выборах участвовали 23 тыс. 904 человека – кандидаты на 9 тыс. 968 должностей в органах местного самоуправления.

Информация о кандидатах была вывешена не везде


Впрочем, накануне выборов Харьковская облорганизация партии «Реформы и порядок» внесла в некую сумятицу старт избирательной кампании, за день до выборов отказавшись от участия в выборах в Харьковский облсовет.

– Это привело к тому, что комиссии вынуждены были в субботу поздно вечером, ночью и даже утром в день выборов собираться, открывать заседание и ставить штампы «Выбыл», – делится председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. – Некоторые комиссии, получившие бюллетени позже всех, не смогли это сделать до 8.00 и заканчивали эту работу в первые два часа голосования.

Харьков голосует: фоторепортаж


Однако были случаи, когда на участках бюллетени не были проштампованы отметкой «Выбыл» напротив партии «Реформы и порядок» даже к 11.00, отмечает Михаил Камчатный. Были составлены соответствующие акты.

– Кроме того, не на всех участках, особенно в районах области, вывесили информацию об участниках избирательной кампании, – перечисляет он. – Главная причина – маленькие помещения. Традиционно возле участков, где голосуют студенты, были большие очереди. Студенты были под присмотром кураторов групп или потоков, но агитации, за кого нужно голосовать, с их стороны не наблюдалось: преподаватели просто приучали студентов к выполнению гражданского долга.

В прокуратуру поступило полсотни заявлений


Как сообщил около 19.00 вечера 31 октября зампрокурора Харьковской области руководитель рабочей группы по обеспечению прокурорского надзора во время выборов Леонид Лахтюк, с начала избирательной кампании в прокуратуру области поступили 52 обращения. 35 заявлений направлены в другие органы и учреждения, уполномоченные рассматривать затронутые в обращениях вопросы. В шести случаях в возбуждении уголовного дела было отказано, по четырем обращениям проверка продолжается, по семи предоставлены разъяснения.

– Избирательное законодательство в определенной мере сузило компетенцию органов прокуратуры, и мы рассматриваем жалобы, которые требуют в первую очередь криминально-правовой оценки фактов, – объясняет Леонид Лахтюк. – Больше всего обращений было по поводу нарушения порядка проведения предвыборной агитации и регистрации кандидатов.

В ГУ МВД Украины в Харьковской области поступило 11 обращений.

– Основная масса – от граждан, которые, по их мнению, выявили нарушения на участках. Все эти обращения зарегистрированы, проводится проверка, – сообщает заместитель начальника управления гражданской безопасности ГУ МВДУ в Харьковской области Василий Гайчук. – Вопросы, которые находятся в компетенции органов внутренних дел, рассматриваются нами, другие направляются либо в прокуратуру, либо в избирательные комиссии.

Хит-парад «ВХ»: семь причин не пойти на выборы


На участки пришло меньше половины избирателей

К 15.00 31 октября, по данным председателя облизбиркома Александра Русанова, в области проголосовали 26,78% избирателей. К 18.00 этот показатель составил 45,6%, по Харькову – 44%.
По данным Харьковской облгосадминистрации, явка избирателей в день выборов по состоянию на 22.00 составила: по Харьковской области – 46,8%, по Харькову – 39,9%, по региону в целом – 43,3%.